Персон

Структура учреждений РАН

Гуляев Юрий Васильевич

Родился 18.09.1935, пос. Томилино Московской обл.
В 1958 г. окончил Радиофизический факультет Московского физико-технического института (МФТИ). В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы теории рекомбинации носителей тока на примесных центрах и дислокациях в полупроводниках», а в 1970 г. – докторскую диссертацию «Вопросы теории акустоэлектронных явлений в твердых телах». В 1974 г. ему присвоено звание профессора.
Ю.В. Гуляев – специалист в области физики твердого тела, радиофизики, электроники и информатики. Он предложил использовать поверхностные акустические волны в электронике и физические поля и излучения человека для целей ранней медицинской диагностики, открыл новый фундаментальный тип поверхностных акустических волн (волны Блюстейна-Гуляева) и кинетические явления в полупроводниках, связанные с увлечением электронов акустическими волнами. Он - один из создателей новых научно-технических направлений – акустоэлектроники, акустооптики, спин-волновой электроники, биомедицинской радиоэлектроники.
Ю.В. Гуляев с 1960 г. работает в Институте радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова АН СССР – затем РАН. Он прошел путь: младший и старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, (1972-1988) директор (с 1988 г. по настоящее время) этого института.
Ю.В. Гуляев - член Президиума РАН, заместитель академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН - руководитель Секции вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы, председатель Президиума Саратовского научного центра РАН, президент Российского НТО радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова. Он - возглавляет Российскую секцию Международного института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), председатель Экспертного совета РАН по проектам МНТЦ, главный редактор журналов «Радиотехника и Электроника», «Прикладная нелинейная динамика», возглавляет редсовет журнала «Радиотехника».
Ю.В. Гуляев - заведующий кафедрой в МФТИ. Им подготовлено 89 кандидатов и 23 доктора наук.
Ю.В. Гуляев – автор и соавтор около 500 статей, 4 монографий, около 60 авторских свидетельств и патентов.
Ю.В. Гуляев – лауреат премий: Государственной СССР (дважды), Государственной РФ (дважды), Совета Министров СССР, им. Б.П. Константинова РАН, Европейского физического общества, Премией Лорда Рэлея.
Ю.В. Гуляев награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Золотой медалью им. А.С. Попова РАН.

Заместитель председателя по 23.11.2021 - Комиссия РАН по работе с научной молодёжью (Бюро)

Член Президиума РАН по 22.09.2022 - Президиум Российской академии наук (Члены Президиума РАН)

Член-корреспондент c 15.03.1979 - Отделение общей физики и астрономии (радиофизика и электроника)

Академик РАН c 26.12.1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (элементная база, материалы вычислительной техники и диагностика)

Награды

Золотая медаль, РАН

Золотая медаль имени А.С. Попова

Награжден 1995 по совокупности работ большого научного и практического значения в области радиотехники, электроники и связи, выполненных за последние 35 лет

Последние изменения: 07.07.2022

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы