Структура учреждений РАН

Савин Анатолий Иванович

Родился 06.04.1920, Осташков Тверской губ.
Умер 27.03.2016
В 1946 г. окончил факультет «Артиллерийские системы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование автономного метода наведения летающих объектов с коррекцией их траектории на конечном участке полета», а в 1965 г. - докторскую диссертацию. В 1984 г. ему присвоено звание профессора.
А.И. Савин возглавлял работы на важнейших направлениях «атомного проекта» СССР. Он – один из создателей ракетно-космической обороны страны, участвовал в разработке 27 различных систем вооружения. Однако кульминацией творческой деятельности стала его работа на военный космос. В 60-е годы прошлого века он создает свои знаменитые истребители спутников - универсальное оружие для уничтожения орбитальных средств нападения. Его разработки появились задолго до американской программы "звездных войн". В 70-90-е годы прошлого века он возглавил в нашей стране работы по созданию глобальных информационных систем противокосмической обороны, позволяющие своевременно предупреждать руководство страны о ракетном нападении. Сегодняшним приоритетом его деятельности, как и в прежние годы, является обеспечение мирных условий жизни на нашей планете. Под руководством А.И. Савина разрабатывается масштабный проект "Глобальная информационная система аэрокосмического мониторинга Земли".
А.И. Савин начал свою трудовую деятельность в 1941 г. и работал на различных заводах и предприятиях СССР. В 1973 - 1999 гг. - директор - генеральный конструктор ЦНИИ "Комета", в 1999 - 2004 гг. - научный руководитель ФГУП «ЦНИИ «Комета». С 2004 по 2006 гг. - Генеральный конструктор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», с 2007 г. - научный руководитель ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
А.И. Савин являлся членом Экспертно-консультативного совета по устойчивому развитию при Госдуме РФ, руководил Научным советом РАН по проблемам обработки изображений, в настоящее время работает в Экспертном совете при Правительстве РФ и в ряде других советов.
А.И. Савин в 1999 – 2004 гг. руководил базовой кафедрой Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Им подготовлено 48 докторов и 126 кандидатов наук.
А.И. Савин - автор и соавтор более 500 научных трудов и изобретений.
А.И. Савин - Герой Социалистического труда.
А.И. Савин - лауреат Ленинской премии, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РФ, премии им. академика А.А. Расплетина АН СССР, Национальной телевизионной премии "Победа" в номинации "Легенда оборонно-промышленного комплекса».
А.И. Савин награжден орденами Ленина (четыре), Трудового Красного Знамени (три), Отечественной войны II степени, "За заслуги перед Отечеством " Ш степени, 8-ю медалями.

Член-корреспондент c 15.03.1979 - Отделение общей физики и астрономии (радиофизика и электроника)

Академик РАН c 26.12.1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (автоматизированные системы)

Награды

Золотая медаль, РАН

Золотая медаль имени А.С. Попова

Награжден 2010 За цикл работ «Физические основы обнаружения слабоконтрастных малоразмерных объектов на фоне различных образований в околоземном космическом пространстве»
Золотая медаль имени А.А. Расплетина

Награжден 1970 За совокупности выдающихся работ в области радиотехнических систем управления

Последние изменения: 28.03.2016

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы