Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Калиткин Николай Николаевич

Н.Н.Калиткин построил модели вещества при больших давлениях и температурах и составил банк теплофизических свойств веществ. Его модель уравнения состояния оказалась точнее модели Теллера (Лос Аламос). Его модель электронного переноса в неидеальной плазме до сих пор остается лучшей в мире. Он предсказал квазизонную структуру электронных спектров в сверхплотной плазме и ослабление оболочечных эффектов в оптике и термодинамике. Его эталонные модели ударных адиабат и изотерм по точности в 5-10 раз превышают мировой уровень. Эти данные широко используются в ведущих научных центрах мира.
Н.Н.Калиткин разработал ряд эффективных численных методов: решение задач в неограниченной области специальными разностными схемами на квазиравномерных сетках с точной постановкой условий на бесконечности; сверхбыстрые итерационные методы для эллиптических уравнений; жесткий метод прямых, дающий безусловно устойчивые явные схемы без расщепления по физическим процессам; метод дополненного вектора для нелинейных задач на собственные значения; новый тип слайнов произвольной степени, дающий наивысшую точ-ность в классе полиномиальных сплайнов.
Н.Н.Калиткин построил эффективные методы погашения взаимных неплатежей для сис-тем из миллионов предприятий.
Н.Н.Калиткин выполнил ряд вычислительных экспериментов для сильноточных излучающих разрядов, сверхмощных газовых лазеров, магнито-кумулятивных генераторов и ряда специальных конструкций. Было достигнуто согласие с экспериментами.
Н.Н.Калиткин - профессор МГУ и заведующий кафедрой МИЭТ.

Ключевые слова

математическое моделирование


Последние изменения: 11.01.2021


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007