Структура учреждений РАН

Козлов Дмитрий Ильич

Родился 01.10.1919, станица Тихорецкая Кубанской обл.
Умер 07.03.2009
Д.И. Козлов родился 1 октября 1919 г. в г. Тихорецке Краснодарского края. В 1945 г. окончил Ленинградский военно-механический институт. В 1959 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. - докторскую диссертации. В 1968 г. ему присвоено звание профессора.
Д.И. Козлов специалист в области ракетно-космических систем информационного назначения. Под научным руководством и при непосредственном участии Д.И. Козлова (ученика и соратника академика С.П. Королёва) разработаны теоретические и технические основы построения многоцелевых информационно-технических систем, включая автоматические космические аппараты и наземные комплексы приёма и обработки информации. Под научным руководством Д.И. Козлова решены проблемы, относящиеся к созданию высокоинформативных систем получения детальной видеоинформации, систем оперативной передачи информации в масштабе времени, близком к реальному, прецизионных систем ориентации и навигации космических аппаратов, цифровых систем управления на базе бортовых микропроцессорных устройств, объединённых в единую вычислительную систему. Д.И.Козлов внёс большой вклад в организацию сотрудничества многих институтов РАН и предприятий промышленности по фундаментальным исследованиям в области физики высоких энергий, медико-биологических разработок.
В первые дни Великой отечественной войны Д.И. Козлов добровольцем вступил в ряды Красной Армии, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах и был трижды ранен.
В 1946 - 1974 гг. Д.И. Козлов прошёл путь от инженера до первого заместителя главного конструктора ОКБ - 1. С 1974 г. Д.И. Козлов - начальник и главный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ), а с 1983 г. - начальник и генеральный конструктор ЦСКБ. С 1996 г. он - генеральный директор - генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра (ГНП РКЦ) «ЦСКБ - Прогресс». С 2003 г. он - почётный генеральный конструктор ГНП РКЦ «ЦСКБ - Прогресс».
Д.И. Козлов - профессор кафедры «Проектирование летательных аппаратов» Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева. Им подготовлено 6 докторов и более 30 кандидатов наук.
Д.И. Козлов автор и соавтор более 200 научных работ, среди которых 6 монографий.
Д.И. Козлов - Герой Социалистического Труда (дважды), «Заслуженный работник промышленности СССР», «Заслуженный деятель науки и техники РФ».
Д.И. Козлов – лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР (дважды), Государственной премии РФ,
Д.И. Козлов награжден орденами Ленина (четырежды), «Октябрьской Революции», «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «Серп и молот» (трижды), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», рядом других медалей.

Член-корреспондент c 26.12.1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (автоматизированные системы)

Награды

Золотая медаль, РАН

Золотая медаль имени С.П. Королева

Награжден 1996 за комплекс работ в области ракетно-космической техники

Последние изменения: 27.10.2009

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы