Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Горынин Игорь Васильевич

Родился 10.03.1926, Ленинград
Умер 09.05.2015
Деятельность И.В. ГОРЫНИНА после окончания в 1949 году Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина проходит в ЦНИИ КМ «Прометей»: в 1958 году он становится заместителем директора по науке - главным инженером, с 1977 года возглавляет институт.
И.В. Горынин - член бюро Отделения химии и науки о материалах РАН, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председатель координационного совета РАН по проблеме «Исследование и создание конструкционных материалов для термоядерных реакторов», председатель национального комитета по сварке РАН, президент Межрегионального союза научных и инженерных общественных объединений, член Международного организационного комитета Всемирного титанового конгресса и др.
И.В. Горыниным создан научный фундамент и организовано в широких масштабах производство не имеющих аналогов конструкционных материалов и высоких технологий, обеспечивших реализацию крупнейших проектов ХХ и начала ХХI веков. В их числе - создание атомного подводного флота и надводных кораблей ВМФ; не имеющих аналогов атомных ледоколов; крупных танкеров, сухогрузов и лихтеровозов; глубоководных аппаратов гражданского и специального назначения; судов и кораблей с динамическими принципами поддержания; стационарных и транспортных атомных реакторов; инженерных сооружений для разведки и освоения морского шельфа; развитие топливно-энергетического комплекса России.
Фундаментальные работы, выполненные И.В. Горыниным на стыке ряда научных направлений, позволили совершить прорыв в материаловедении – создать уникальные материалы с ценнейшим комплексом свойств, ранее считавшихся несовместимыми, в первую очередь, сочетающих высокую прочность с хорошей сваримостью. На основе разработок И.В. Горынина создана и продолжает пополняться применительно к новым проектам большая группа высокопрочных свариваемых сталей, титановых и алюминиевых сплавов.
Создана и реализована на российских заводах новая современная технология производства высокопрочных сталей, в том числе, с использованием принципов формирования наноструктуры. Это определило высокую конкурентоспособность новых сталей на мировом рынке металлов.
Автор свыше 450 опубликованных научных работ, в том числе, 8 монографий, 164 изобретений и 48 патентов. В числе монографий: Металлография судостроительных материалов, ЦНИИ «Румб», 1976. Конструкционные материалы АЭС, «Энергоатомиздат», 1984. Титан в машиностроении. «Машиностроение», 1990. Radiation Damage of Nuclear Power Plant Pressure Vessel Steels. American Nuclear Society, Illinois, USA 1997 и другие.
Научные награды:
премия имени П.П. Амосова Президиума АН СССР, Золотая медаль им. Д.К. Чернова РАН, премия им. ак. А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга и СПб НЦ РАН, Государственная премия РФ в области науки и технологий, а также премии: Ленинская, Государственная СССР, Государственная РФ. Ордена Трудового Красного знамени, Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством III степени», «За заслуги перед Отечеством II степени» и другие.

Председатель - Координационный совет "Исследование и создание конструкционных материалов для термоядерных реакторов" (Дирекция)

Председатель - Объединенный научный совет по проблемам механики, прочности и материаловедения (Дирекция)

Член Президиума - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский научный центр РАН (Президиум)

Член-корреспондент c 15.03.1979 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов

Академик РАН c 26.12.1984 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов)

Награды

 
Золотая медаль, РАН

Золотая медаль имени Д.К. Чернова

Награжден 1999 За цикл работ "Новые конструкционнеые стали и титановые сплавы для работы в экстремальных условиях"
Именная премия, РАН

Премия имени П.П. Аносова

Награжден 1991 За работу "Принципы легирования, термическая обработка и физические основы создания радиационно стойкой реакторной стали"



Последние изменения: 13.05.2015


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007