Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Кориковский Сергей Петрович

Научные интересы – петрология метаморфизма и процессов гранитообразования. С.П. Кориковский развил приемы парагенетического анализа минералов при реконструкции проградно-ретро-градной эволюции метаморфических комплексов, определении Р-Т параметров, трендов и флюидного режима регионального и контактового метаморфизма в интервале от эпигенеза до гранулитовой фации. Одно из главных достижений – разработка новой общей Р-Т системы температурных фаций и фаций глубинности метаморфизма в интервале от 300о до 850оС и давлений от 1 до 10 кбар, основанной, в отличие от схемы П. Эскола, на ассоциациях не метабазитов, а бедных кальцием гнейсов и ме-тапелитов. В ее рамках установлены переходные пограничные реакции, и поля устойчивости и коле-бания составов всех породообразующих минералов и парагенезисов кислых пород в зависимости от глубинности и температуры. Разработаны критерии подразделения эпигенеза на температурные сту-пени по взаимоотношениям метастабильных и стабильных слюдистых фаз. Выделены минералогиче-ские фации глубинности коровых эклогитов, последовательность минеральных трансформаций при эклогитизации габброидов и амфиболитов, и по реакционным структурам реконструированы фазовые преобразования в эклогитовой фации на стадиях погружения и эксгумации. Выявлена специфика флюидного режима ретроградного метаморфизма в связанных с гранитами ореолов, с инверсией от щелочного режима к кислотному по мере снижения температуры; выделены метасоматические фа-ции этапа кислотного выщелачивания; представлены модели гранитизации и мигматизации в усло-виях амфиболитовой и гранулитовой фаций, при режимах низкой и повышенной щелочности. Приве-дены новые петрологические обоснования того, что процесс гранитизации в условиях открытой сис-темы и притока рассолов извне является универсальной моделью анатектического гранитообразова-ния при метаморфизме.
С.П.Кориковский является заместителем главного редактора журнала «Петрология», членом Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых ученых и ведущих научных школ, членом ряда научных советов.
Им опубликовано около 175 статей и 5 монографий.
За последние 2 года наиболее крупные работы: Кориковский С.П. Проградные преобразования умеренно-барических амфиболитов в ходе их эклогитизации // Петрология, 2009, т. 17, № 17, с. 339-354; Кориковский С.П., Аранович Л.Я. Чарнокитизация и эндербитизация основных гранулитов Ла-пландского гранулитового пояса (южная часть Кольского полуострова, район Порьей губы): I. Пет-рология и геотермобарометрия // Петрология, 2010, 18, с. 340-368.
Награжден рядом научных премий, среди которых – премия Д.С. Коржинского Президиума РАН (2007 г.), премия Д. Штура Академии наук Словакии (1999 г.), медаль им. А.И. Джанелидзе Грузинской АН (2003).

Ключевые слова

Специалист в области метаморфической петрологии


Последние изменения: 29.08.2018


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007