Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Фрисман Ефим Яковлевич

Основными направлениями научных работ являются количественное исследование и математическое моделирование динамики популяционных и экологических систем, оптимизация эксплуатации природных биологических ресурсов. Им дано новое объяснение эволюционных и экологических механизмов, приводящих к колебаниям и флюктуациям численности, к неоднородности пространственного распределения экосистем. Обнаружены новые сложные режимы динамики численности, описаны сценарии их эволюции. Выявлены и исследованы нелинейные эффекты в популяционной динамике промысловых видов, связанные с возрастной и генетической структурой и характером промысла. Разработаны и доведены до практического использования подробные модели динамики численности популяций промысловых видов животных и определены оптимальные стратегии их эксплуатации. Он инициатор и руководитель областных программ, направленных на активизацию использования научных подходов при анализе и решении насущных задач развития Еврейской автономной области.
Фрисман Е.Я. является членом Научного совета РАН по математической биологии и биоинформатике, членом Президиума ХНЦ ДВО РАН, членом двух диссертационных советов, входит в состав редколлегий журналов "Математическая биология и биоинформатика", "Компьютерные исследования и моделирование" и "Тихоокеанская геология".
Фрисман Е.Я. ведет активную педагогическую деятельность в вузах Дальнего Востока. Профессор с 1995 г., подготовил 8 кандидатов и одного доктора наук.

Ключевые слова

Общая биология.
Популяционная экология и генетика
Математическое моделирование динамических процессов в экосистемах.


Последние изменения: 09.02.2012


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007