Персон

Структура учреждений РАН

Филачев Анатолий Михайлович

Родился 22.02.1950, п. Березань Киевской области УССР
В 1973 г. окончил Факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование электрофизических характеристик полупроводника вблизи границы раздела диэлектрик-полупроводник методом переноса заряда», а в 1997 г. – докторскую диссертацию «Исследование и моделирование процессов формирования электронных пучков и их взаимодействия с поверхностью твердых тел как основа разработки прецизионного электронно-лучевого технологического оборудования». В 1998 г. ему было присвоено звание профессора.
А.М. Филачёв - специалист в области информационных систем и элементной базы оптоэлектроники, тепловидения и теплопеленгации, электронной оптики.
Сфера научной деятельности: разработка фундаментальных физико-технологических основ элементной базы современной оптоэлектроники, цифровой обработки информационных фотосигналов фотоприёмников на основе моноатомных, бинарных и тройных полупроводников; разработка технологии, физических моделей и метрологической базы оптоэлектроники и инфракрасной техники, в том числе для фотоэлектронных комплексов сверхдальней теплопеленгации из космоса; матричных фотоприёмных устройств для тепловидения, сверхбыстродействующих фотоприёмников для лазерной локации; разработка фундаментальных основ современной элионной техники для микрофотоэлектроники.
А.М. Филачев с 1973 г. по 1982 г. работал в НИИ физических проблем НПО «Научный Центр» МЭП СССР. С 1982 г. он - заместитель директора по науке - главный инженер Московского филиала НИИ «Фонон» МЭП СССР, с 1985 г. - директор НИИ электронной и ионной оптики. В 1997 г. назначен генеральным директором НПО «Орион».
А.М. Филачёв - главный редактор журнала «Прикладная физика», член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологических секторов экономики при Председателе Правительства РФ, председатель докторского диссертационного совета. А.М. Филачев - Почётный член Международного общества по оптической технике.
А.М. Филачёв - заведующий кафедрами Московского института электронной техники и Московского института радиотехники, электроники и автоматики.
А.М. Филачёв – Заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник науки и техники РФ.
А.М. Филачев - автор и соавтор более 170 научных работ, из них 2 монографий и более 20 авторских свидетельств и патентов.
А.М. Филачев - лауреат премии Миноборонпрома России.
А.М. Филачев награждён медалями и дипломами выставок инноваций и изобретений в Брюсселе, Женеве, Ганновере и Сеуле.

Член-корреспондент РАН c 29.05.2008 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий (элементная база оптоэлектроники)

Последние изменения: 22.10.2009

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы