Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Калашников Валерий Васильевич

Родился 05.11.1950
Академик РАСХН с 12.02.2003

Валерий Васильевич Калашников — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, ученый - животновод, видный организатор отечественного аграрного производства и науки, - родился 5 ноября 1950 г. в г. Рубцовске Алтайского края РСФСР.

В 1972 г. В.В. Калашников с отличием окончил зоотехнический факультет Киргизского сельскохозяйственного института им. К.И. Скрябина в г. Фрунзе Киргизской ССР, в 1976 г. — аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства (ВНИИК, Рязанская обл. Россия). Работал младшим, старшим научным сотрудником отдела селекции этого института. Им всесторонне изучены вопросы применения методов межпородных скрещиваний и при его участии выведена новая заводская линия с повышенной резвостью в русской рысистой породе лошадей. Результаты исследований были положены в основу долгосрочных программ селекции русского рысака и рекомендаций по технологиям выращивания племенного молодняка в конных заводах СССР. Этим же проблемам посвящена его кандидатская диссертация «Эффективность различных подборов при скрещивании русского рысака с иностранными в целях повышения его резвости», которую он защитил в 1978 г. в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В те годы он активно участвовал вместе с сотрудниками института в экспедиционных обследованиях генетических ресурсов табунных лошадей Сибири, которые впоследствии завершились выведением новой породы лошадей с высокой мясной продуктивностью — новоалтайской.

В 1978 г. В.В. Калашникова направляют в Опытный конный завод ВНИИК, где он трудится в должности главного зоотехника до середины 1980 г., совмещая эту работу с научными исследованиями в институте. В начале 1981 г. Министерство сельского хозяйства СССР назначает В.В. Калашникова на должность директора Опытного конного завода ВНИИК. К этому времени предприятие прочно утвердилось в качестве многопрофильной научно-производственной лаборатории, где велась разработка и внедрение эффективных приемов селекции молочного скота и лошадей, методов воспроизводства поголовья, кормопроизводства и кормления, новых технологий производства продукции и систем рациональной организации труда. Здесь творчески плодотворно работали в те годы в содружестве с производственным коллективом хозяйства член-корреспондент ВАСХНИЛ В.Ф. Красота, академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда А.Х. Саркисов, профессора Е.К. Меркурьева, В.М. Стародубцев, А.В. Бакай, Г.Г. Скрипниченко, В.А. Захаров, С.И. Шкапенков и другие. В короткое время хозяйство стало лучшим среди животноводческих предприятий Рязанской области, одним из лучших в стране по продуктивности дойного стада, достигнув пятитысячного, а впоследствии шеститысячного уровня надоев молока. Совместно с упомянутыми коллегами тогда были разработаны базовые программы совершенствования молочного скота, научно обоснованные системы ведения отрасли и организации труда на промышленных молочных фермах страны, официально рекомендованные Минсельхозом СССР для широкого внедрения. За работу в этот период и достигнутые производственные успехи В.В. Калашников награждается Орденом «Знак Почета».

В январе 1986 г. В.В. Калашников назначается Заместителем председателя агропромышленного комитета Рязанской области, а в марте избирается Первым секретарем Рыбновского районного комитета КПСС. Работая в качестве руководителя партийной организации района, В.В. Калашников осуществил практическое внедрение в сельскохозяйственных предприятиях эффективной внутриотраслевой производственной специализации, методов направленного выращивания ремонтного молодняка, оценки животных по собственной продуктивности. В районе были впервые созданы нетельное хозяйство и специализированное предприятие по выращиванию телят молочного периода с последующим откормом сверхремонтного молодняка, обеспечившие принципиально новое качество племенной работы в молочном животноводстве и рост продуктивности. За три года район увеличил валовое производство животноводческой продукции в 1,4 раза. Наряду с ростом производства продукции сельского хозяйства, значительно обновились системные подходы к возрождению глубинных культурных традиций района: заложены основы воссоздания Иоанно-Богословского мужского монастыря и музея братьев Пироговых в с. Пощупово, оживилось развитие материальной базы музея С.А.Есенина и др. За организационную работу в эти годы В.В. Калашников награждается медалью «За преобразование Нечерноземья».

В декабре 1988 г. В.В. Калашников избирается секретарем Рязанского обкома КПСС. Команде высоких профессионалов-аграрников, руководителей и специалистов лучших сельскохозяйственных предприятий области с участием профессорско-преподавательского состава Рязанского агротехнологического университета, под руководством талантливого организатора сельскохозяйственного производства Л.И. Хитруна, удалось успешно реализовать наработанные ранее подходы к эффективному ведению животноводства и растениеводства в соответствии с научно обоснованной зональной специализацией сельского сектора экономики области. В этот период в регионе был сформирован постоянно действующий механизм пропаганды и внедрения в сельскохозяйственное производство новейших организационно-технологических решений и методов. При поддержке и непосредственном участии В.В. Калашникова получил официальное признание программный метод ресурсной оценки плодородия почв под названием «Гея», впервые разработанный рязанскими учеными с использованием компьютерных технологий и рекомендованный Госагропромом СССР для широкого внедрения в аграрное производство.

В марте 1990 г. В.В. Калашников избирается председателем Рязанского облисполкома. Этот период биографии В.В. Калашникова совпал с фундаментальной перестройкой общественно-политической системы и экономического уклада в Российской Федерации. Будучи избранным народным депутатом России и председателем Рязанского облисполкома, В.В. Калашников оказался в гуще событий, связанных с реформированием общественного строя на федеральном законодательном и региональном исполнительном уровнях власти. В Рязанской области он возглавил авторский коллектив по разработке программы перевода экономики региона на рыночные отношения, а на Съезде народных депутатов России вошел в состав комиссии по формированию альтернативной правительственному варианту программы реформирования экономики «500 дней». Альтернативный вариант предусматривал поэтапное внедрение рыночных механизмов регулирования экономики под жестким контролем государства, однако был отклонен депутатами в пользу программы рыночной «шоковой терапии». Не обошла его и жесточайшая дискуссия по вопросу о судьбе государственного устройства. В изданных материалах Съезда народных депутатов России имеется стенограмма публичного выступления В.В. Калашникова, в котором он предлагал рациональное решение по важнейшему вопросу того периода — заключению Союзного договора, как условию сохранения единого государства в формате СССР. К сожалению, в этот период в республиках возобладали центробежные тенденции, и был запущен механизм распада СССР. В числе несогласных с данной политикой руководителей ряда регионов России В.В.Калашников был отстранен Указом Президента РФ от исполнения должностных обязанностей председателя Рязанского облисполкома, а в сентябре – ноябре 1991 г. были досрочно прекращены его полномочия в связи с начавшейся административной реформой и упразднением прежних органов региональной исполнительной власти.

В декабре 1991 г. В.В. Калашников назначается директором ВНИИ коневодства. С этого времени и до сих пор он возглавляет направление исследований в институте по селекции и генетике в коннозаводстве. Под его руководством проделана огромная работа по формированию общероссийской системы централизованного племенного учета в коневодстве. Создана материальная база и информационный ресурс для формирования единого банка селекционных данных, сформирована региональная сеть инспекторов племенных книг по заводским породам лошадей, внедрены электронные информационные технологии, гармонизированные с международными стандартами, создана и эффективно работает система генетической и электронной идентификации лошадей. Современная лаборатория ДНК–диагностики успешно интегрирована в международный пул генетических лабораторий и полностью отвечает мировым требованиям. Все породы международного распространения, разводимые в России, признаны мировыми коневодческими обществами. В 2009 г. за эти научно-организационные направления исследований и их практическое значение В.В. Калашников был награжден Россельхозакадемией золотой медалью им. М.Ф. Иванова.

В 1994 г. В.В. Калашников защитил докторскую диссертацию в Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных на тему «Теория и практика разведения русского рысака». В 1995 г. избирается членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук, а в 2003 г. — действительным членом (академиком) Россельхозакадемии. В 1999 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных».
В 2002 г. общим собранием Россельхозакадемии В.В. Калашников избирается академиком–секретарем, председателем бюро Отделения зоотехнии РАСХН. С тех пор он совмещает научно-организационную и методическую деятельность в общей системе профильных зоотехнических и ветеринарных НИИ России с работой в качестве директора, а с сентября 2017 года и до сих пор, – научного руководителя ВНИИ коневодства.

В 2013 году, в связи с законодательным реформированием государственных академий России, В.В.Калашников избирается действительным членом (академиком) РАН, а в 2017 г. – заместителем академика-секретаря Отделения селькохозяйственных наук РАН, руководителем секции зоотехнии и ветеринарии. Работа Отделения зоотехнии РАСХН, а в настоящее время – секции зоотехнии и ветеринарии ОСХН РАН, под руководством В.В. Калашникова, ориентирована на повышение эффективности деятельности научных учреждений и опытных хозяйств, интенсификацию исследовательского процесса, междисциплинарное сотрудничество, более тесную интеграцию интересов научных учреждений, сферы практического животноводства и ветеринарной практики, инновационную деятельность, развитие информационных технологий, улучшение системы подготовки научных кадров. Принято считать, что по ряду объективных показателей секция зоотехнии и ветеринарии сегодня - одно из наиболее эффективно функционирующих подразделений в структуре ОСХН РАН.

В сферу научных интересов В.В. Калашникова, наряду с вопросами развития отечественного коневодства, входят научно-инновационные направления модернизации других отраслей животноводства, в том числе генетические и биотехнологические методы, актуализация технологий кормления, систем воспроизводства животных средств и способов ветеринарной защиты и биобезопасности. По результатам исследований В.В. Калашниковым совместно с коллегами опубликовано только за последнее десятилетие более 300 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Он является соавтором настольных книг для зоотехников «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», «Национальная технология замораживания и использования спермы племенных быков производителей», «Рекомендации по стабилизации поголовья крупного рогатого скота и реализации его генетического потенциала в хозяйствах Российской Федерации» и др.. Всего им опубликовано свыше 600 научных работ, в том числе более 20 книг, подготовлено 11 кандидатов и докторов наук.

В 2008–2009 гг. В.В. Калашников руководил масштабными обследованиями генофонда мясных табунных лошадей в 10 регионах Российской Федерации. На основании использования рекомендаций по эффективному ведению коневодства в последние годы во всех обследованных регионах обозначилась устойчивая тенденция к возрастанию численности поголовья мясных табунных лошадей, опережая уровни 1990 г. В.В. Калашников является соавтором приленской и мегежекской пород лошадей, янского и колымского типов в якутской породе и целинного в калмыцкой породе лошадей, приобского типа крупного рогатого скота и астраханского типа калмыцких верблюдов. Имеет 24 патента и свидетельства РФ на изобретения.

В.В. Калашников ведет большую научно-организационную, общественную, просветительскую и учебную работу, являясь действующим экспертом РАН, Минобрнауки РФ, РНФ, председателем общественного совета при Минсельхозпроде Рязанской области, членом редколлегий нескольких центральных журналов, главным редактором журнала «Коневодство и конный спорт», председателем диссертационного совета при ВНИИ коневодства. Он являлся депутатом всех уровней законодательной власти Российской Федерации: сельского, районного, областного, республиканского. В 1990-1993 гг. был Народным депутатом РСФСР, в 2005–2010 гг. — депутатом Рязанской областной Думы. Неоднократно избирался членом Рязанского регионального политсовета партии Единая Россия, членом Общественной палаты Рязанской области.

За достижения в труде В.В. Калашников награжден орденами Александра Невского, Почета, Дружбы, Знак Почета, медалями, многими ведомственными, региональными и общественными наградами. Отмечен памятными наградами Рязанской области: «Знак Великого князя Олега Рязанского», «За заслуги перед Рязанской областью», «Благодарность от земли Рязанской».

В.В.Калашников удостоен почетных званий: Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия, Почетный работник агропромышленного комплекса России, Почетный гражданин Рыбновского района Рязанской области.

Отмечен благодарностями Президента Российской Федерации, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Министра сельского хозяйства, Государственного секретаря Союзного государства Россия – Беларусь, глав Татарстана, Башкортостана, Саха (Якутии), Кабардино-Балкарской республики, губернаторов Рязанской, Ленинградской, Ярославской, Пензенской областей, президента Федерации конного спорта России. Награжден Почетными грамотами Россельхозакадемии, РАН, Минсельхоза РФ, Губернатора Рязанской области, Рязанской областной Думы.

Заместитель академика-секретаря – руководитель секции по 11.10.2022 - Отделение сельскохозяйственных наук РАН (Бюро Отделения)

Профессор

Академик РАН c 30.09.2013



Последние изменения: 13.10.2022


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007