Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Лукомец Вячеслав Михайлович

Видный ученый-растениевод, специалист в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Усовершенствовал эколого-географический принцип подбора пар для скрещивания при создании исходного материала для селекции сортов двуручек ячменя. Разработал основные элементы технологии возделывания новых сортов озимого и ярового ячменя. Под его руководством начаты исследования севооборотов с короткой ротацией, разработка экологических паспортов для новых сортов и гибридов масличных культур. Создана материально-техническая база для производства линий подсолнечника с высокой генетической чистотой, усилены направления исследований по созданию линейных сортов рапса. По его инициативе разработаны системы семеноводства масличных и эфиромасличных культур в Российской Федерации применительно к различным условиям, что позволило включить 150 сельскохозяйственных предприятий различных регионов России в новую систему первичного и промышленного семеноводства для производства элитных и репродукционных семян.
Опубликовано более 220 научных трудов, в том числе 18 книг и 40 рекомендаций. Имеет 11 патентов на селекционные достижения, 8 патентов на изобретения и 6 патентов на полезные модели. Является соавтором 20 сортов и гибридов зерновых и масличных культур.
Главный редактор журнала «Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК»; член редакционного совета журнала «Плодородие», член редколлегии журналов: «Кормопроизводство», «Агрохимия», «Достижения науки и техники АПК», «Зерновое хозяйство России», «Селекция, семеноводство и генетика», газеты «Земля и жизнь».



Последние изменения: 24.05.2018


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007