Структура учреждений РАН

Макаров Игорь Михайлович

Родился 22.10.1927, Саратов
Умер 14.01.2013
И.М. Макаров родился 22 октября 1927 г. в г. Саратове. В 1950 г. окончил Факультет «Приборы и оборудование» Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 г - докторскую диссертацию. В 1972 г. ему было присвоено звание профессора.
И.М. Макаров - специалист в области теории и методов автоматического управления, информатики, робототехники, промышленной автоматизации. Сфера научной деятельности И.М. Макарова связана с развитием теории нелинейных систем управления, выбора и принятия решений, разработкой сложных адаптивных систем с искусственным интеллектом, с разработкой теоретических и прикладных вопросов в области средств управления летательными, в том числе беспилотными аппаратами, а также с научно-техническими направлениями, основанными на применении вычислительной техники и информатики в таких областях, как робототехника и гибкая автоматизация производства.
В 1950 - 1962 гг. И.М. Макаров работал Институте автоматики и телемеханики АН СССР (в 1969 г. переименован в Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова АН СССР), в 1962 - 1975 гг. - в Отделе науки и учебных заведений аппарата ЦК КПСС. С 1975 г. по 1988 г. он - заместитель Министра высшего и среднего специального образования СССР, с 1988 г. по 1991 г. Главный ученый секретарь Президиума АН СССР, с 1991 г. - Главный ученый секретарь РАН. С 1996 г. - советник РАН, принимающий участие в работе Президиума РАН.
И.М. Макаров - председатель Научного совета по выставкам РАН и Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН, руководитель Научно-учебного центра «Робототехника» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, член редколлегий нескольких научных журналов, избран в иностранные академии наук, в почетные профессора иностранных университетов.
И.М. Макаров – заведующий кафедрой «Проблемы управления» Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Им подготовлено большое число докторов и кандидатов наук.
И..М. Макаров - автор и соавтор около 300 научных работ, в том числе нескольких монографий.
И.М. Макаров - лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.
И.М. Макаров награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, «Командор» (Бельгия), отечественными и иностранными медалями.

Научный руководитель - Научно-технический центр "Робототехника" МГТУ им. Н.Э. Баумана Минобрнауки России (Дирекция)

Председатель - Редколлегия научно-популярной серии "Информатика и нанотехнологии: неограниченные возможности и возможные ограничения" (Дирекция)

Председатель - Редколлегия научно-популярной серии "Информатика: неограниченные возможности и возможные ограничения" (Дирекция)

Член-корреспондент c 26.11.1974 - Отделение механики и процессов управления (процессы управления)

Академик c 23.12.1987 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (информатика, вычислительная техника и автоматизация)

Главный ученый секретарь Российской Академии Наук c 05.04.1988 по 01.11.1996 - РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (Главные ученые секретари)

Последние изменения: 17.01.2013

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы