Российская академия наук    
     
   

Общая информация


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Математическое моделирование термомеханических процессов в баллоне высокого давления

 Аннотация

    В данной работе рассматриваются прикладные методы расчета такой типовой конструкции, как цилиндрическая слоистая оболочка из композиционных материалов и металлического лейнера. В качестве основного метода расчета используется безмоментная теория деформирования цилиндрической оболочки и теория малых упругопластических деформаций металлического лейнера. Для проверки адекватности использованной безмоментной теории находятся зоны распространения краевого эффекта. Также рассматривается математическая модель при упругом деформировании лейнера. Эта модель не дает адекватное количественное описание напряженно-деформированного состояния оболочки баллона, но может быть использована для качественного описания НДС и для отладки программы нахождения минимума целевой функции для слоистой неравномерно нагретой цилиндрической оболочки.
    Оболочка баллона состоит из внутреннего металлического слоя, используемого в качестве герметизирующей оболочки и для оправки внешних композиционных слоев, и композиционных слоев, состоящих из пакетов однонаправленного перекрестно-армированного стеклопластика, намотанных под различными углами. В процессе решения задачи находились механические параметры слоев относительно меридиональной и окружной осей координат и механические параметры пакета композиционного материала. Для перекрестно-армированного материала при плоском напряженном состоянии получаем отсутствие касательных напряжений и деформаций, что положительно влияет на прочность конструкции.
    Для решения поставленной задачи был применен оптимизационный метод. Идея метода нахождения напряжений и деформаций в оболочке баллона состоит в следующем: задаются меридиональное и окружное напряжения в лейнере – фазовые переменные, далее по ним находятся полные меридиональная и окружная деформации, по которым, в свою очередь, учитывая уравнения совместности деформаций, вычисляются остальные напряжения. Для нахождения деформаций в металлическом слое использовалась диаграмма деформирования упругопластического материала.
 


Последние изменения: 09.10.2001


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007