4 июня: научно-практическая конференция «Оценка результативности российской науки как основы повышения конкурентоспособности России»

16.05.2024



Российская научно-практическая конференция с международным участием «Оценка результативности российской науки как основы повышения конкурентоспособности России (методологические подходы)» организована Российской академией наук, Институтом проблем развития науки РАН и Федеральной антимонопольной службой.

Российское научное сообщество, в том числе Российская академия наук, обладают достаточным потенциалом для создания собственного инструментария оценки научной результативности, отвечающего насущным и перспективным потребностям развития страны и повышения конкурентоспособности отечественной науки.

Основной целью Конференции является обсуждение методологических подходов к оценке результатов научно-исследовательской деятельности в зависимости от типа и областей научных исследований, а также выработка предложений по:

  • совершенствованию существующей системы оценки результативности научной деятельности организаций, исследователей и их коллективов, проектов, направлений и программ в условиях расширения роли Российской академии наук в научно-методическом руководстве деятельностью академических организаций,

  • реализации мероприятий для создания конкурентных условий в научной и научно-технической сферах в соответствии с п. 8 разд. III Национального плана («дорожной карты») развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 гг., утвержденного распоряжением Правительства РФ от 2 сентября 2021 г. №2424-р для включения в ежегодный доклад Правительству РФ,

  • повышению конкурентоспособности российской науки, адресованных уполномоченным органам власти.

Для обсуждения на Конференции предлагаются следующие темы:

  1. Модели, критерии и методы оценки результативности научных исследований в условиях новых для России вызовов.

  2. Проблемы и перспективы развития экспертизы научно-технологических результатов, программ и проектов.

  3. Проблемы оценки результативности фундаментальной науки.

  4. Направления совершенствования систем мониторинга и оценки результативности научных проектов, научных организаций и учреждений высшего образования, государственных программ в области науки, инноваций и образования.

  5. Зарубежный опыт оценки результативности науки.

  6. Перспективные институты повышения результативности науки и развития конкуренции в научной среде.

  7. Факторы и условия повышения результативности научной деятельности: техническое перевооружение передовых институтов РАН; формирование альянсов и консорциумов организаций науки, образования и бизнеса; развитие малого инновационного бизнеса, конкуренции в научных секторах экономики и др.

  8. Интеграция науки, образования и производства: проблемы оценки научно-технических проектов и пути их решения.

  9. Роль Минобрнауки России, отраслевых министерств и ведомств, Российской академии наук в обеспечении непрерывности научно-инновационного цикла и оценке научных и научно-технологических проектов.

  10. Конкуренция и сотрудничество в научной среде: поиск эффективного баланса.

  11. Роль государства в повышении результативности российской науки: развитие государственно-частного партнёрства в сфере науки, совершенствование системы государственных закупок, административно-правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности и др.

  12. Цифровые информационные ресурсы для развития системы мониторинга и оценки результатов научных исследований.

  13. Факторы и направления повышения конкурентоспособности российской науки.

  14. Развитие публикационных инструментов в контексте оценки результативности и «суверенизации» российской науки.

  15. Отраслевые особенности оценки результативности науки и её институтов.

  16. Перспективы международной кооперации в повышении конкурентоспособности науки.

  17. Наука как фактор повышения конкурентоспособности образования и здравоохранения.

В программу конференции включены три секции: «Наука», «Высшее образование», «Здравоохранение».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024