№ 21 от 22.12.2011

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О научной сессии Общего собра­ния Российской академии наук «Химия в интересах инноваци­онного развития страны»

 Решением 63-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2011 год был объявлен Международным годом химии (МГХ), который проходил под девизом «Химия - наша жизнь, наше будущее», подчеркивая определяю­щее значение химии и химических процессов, технологий и материалов в устойчивом инновационном развитии современного общества. Для прове­дения МГХ в нашей стране постановлением Президиума РАН от 25 мая 2010 г. № 112 был образован Национальный организационный комитет воглаве с вице-президентом РАН академиком Алдошиным С.М. Комитет подготовил и реализовал обширный план мероприятий, центральными со­бытиями которого были XIX Менделеевский съезд по общей и приклад­ной химии, Российский нефтяной конгресс, Российский конгресс по ката­лизу, Международный конгресс по органической химии, научная сессия Общего собрания Отделения химии и наук о материалах РАН и другие на­
учные мероприятия. Заключительным этапом явилась научная сессия Об­щего собрания РАН, посвященная Международному году химии и 300-летию со дня рождения великого русского ученого М.В. Ломоносова (да­лее - Научная сессия).

 На Научной сессии были представлены доклады, посвященные дос­тижениям отечественной химии, направленным на инновационное разви­тие России, в том числе в таких актуальных направлениях, как создание новых видов энергоносителей, глубокая переработка углеводородных ре­сурсов и утилизация отходов, создание новых конструкционных и функ­циональных материалов, в том числе для авиационно-космической техни­ки и нефтегазового комплекса, молекулярная электроника, новые лекарст­венные препараты. В выступлениях были рассмотрены исторические ас­пекты развития химической науки в России, а также отражена выдающая­ся роль М.В. Ломоносова в становлении химической науки и образования в нашей стране.

 Работа Научной сессии подтвердила, что химия занимает особое ме­сто в процессе перехода нашей страны к устойчивому развитию, способст­вуя решению широкого круга задач от изучения молекулярных основ жиз­ни и факторов сохранения окружающей природной среды до создания но­вых материалов и источников энергии. В то же время, как отмечено Об­щим собранием РАН, сохраняется невостребованность передовых разра­боток институтов РАН химического профиля производственными бизнес-структурами.

 Руководствуясь Основами политики Российской Федерации в облас­ти развития науки и технологий на период 2008-2030 гг. и учитывая пред­ложения, представленные на Научной сессии результаты фундаменталь­ных и прикладных исследований в области химии, химической технологии и материаловедения, Общее собрание Российской академии наук ПО­СТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать целесообразным, обратить внимание Правительства Рос­сийской Федерации и Комиссии по модернизации экономики при Прези­денте Российской Федерации на необходимость поддержки разработок, связанных с созданием новых экологически чистых, энерго- и ресурсосбе­регающих химических технологий и материалов, в том числе функцио­нальных и конструкционных, включая стали и сплавы специального назначения и материалы для электроники. В этой связи представляется целе­сообразным включить дополнительно в перечень приоритетных направле­ний модернизации экономики и технологического развития РФ направле­ние «Перспективные материалы и глубокая переработка сырья».

2. В соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации на базе новых фундамен­тальных исследований и прикладных научных разработок в области хи­мии, химической технологии и материаловедения особое внимание уде­лить повышению эффективности исследований, способствующих уско­ренному выведению научных разработок (имеющих высокую степень го­товности) на уровень объектов коммерциализации.

3. Считать необходимым дальнейшее развитие исследований, свя­занных с рациональным природопользованием, комплексной переработ­кой сырья и техногенных отходов, в том числе с разработкой физико-химических основ эффективного извлечения редкоземельных элементов из природного сырья и техногенных отходов и воссозданием редкоземель­ной промышленности в России с целью освобождения ее от импортной за­висимости.

4. Интенсифицировать научные исследования, направленные на снижение экологической нагрузки химических, нефтехимических, метал­лургических и радиохимических производств на окружающую среду и че­ловека, создать эффективные методы и приборы контроля состояния ок­ружающей среды в районах действующих производств.

5. Считать необходимым рекомендовать при создании новых и мо­дернизации действующих процессов и производств максимально исполь­зовать принципы «зеленой» химии, разработку и широкое использование новых высокоэффективных и высокоселективных катализаторов, безреагентных (физических) и электронно-лучевых методов инициирования и ускорения химических процессов, применяемых в тяжелом органическом синтезе и переработке возобновляемого органического сырья.

6. Считать необходимым в соответствии с решением Правительства Российской Федерации для обеспечения независимости отечественного рынка лекарств от импортной продукции добиться увеличения производ­ства отечественных инновационных лекарственных препаратов, прежде всего оригинальных. Важнейшим условием достижения этих целей явля­ется создание национальной системы направленного конструирования и скрининга потенциальных лекарственных препаратов и обеспечения про­ведения доклинических испытаний в соответствии с международными стандартами. При этом необходимо максимально использовать уникаль­ный инновационный потенциал РАН, в частности, имеющиеся в институ­тах РАН заделы в области синтеза и испытаний новых физиологически ак­тивных веществ.

7. Считать важнейшим социальным фактором успешной реализации провозглашаемой руководством Российской Федерации стратегии модер­низации экономики России на основе инноваций - наличие высококвали­фицированных научных и инженерно-технических кадров. Подготовка та­ких кадров требует усиления внимания общества к среднему и высшему техническому образованию, а также к школьному образованию, призван­ному привить интерес учащихся к изучению естественно-научных предме­тов - математики, химии, физики, биологии.

Президент
Российской академии наук
академик Ю.С. Осипов

Главный учёный секретарь
Президиума Российской академии наук
академик В.В. Костюк

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024