№ 34 от 08.12.2015


 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

О научной сессии общего собрания членов РАН
«Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств»

 

Лекарственное обеспечение населения является одной из основ национальной безопасности и мировой конкурентоспособности России, совершенствование которого требует развития фундаментальных фарма­кологических исследований и фармацевтических разработок, усиления взаимодействия научных, клинических и производственных структур. Фундаментальные исследования в области фармакологии определяют ин­новационный вектор развития фармацевтической промышленности в качестве важной составляющей национальной технологической инициативы, способствуют формированию глобального технологического паритета России, экономически обоснованному соотношению отечественных и импортных лекарств на российском рынке.

На научной сессии общего собрания членов РАН представлены доклады, освещающие достижения отечественной фундаментальной науки в области разработки новых оригинальных лекарственных средств и демонстрирующие современную методологию моделирования и создания таких лекарств. Отмечено, что разработка новых лекарств является межведомственной проблемой, требующей участия специалистов фармакологов, химиков, биотехнологов, токсикологов, фармацевтов, клинических специалистов разных направлений медицины, экспертов в области социальных проблем и экономики. Именно Российская академия наук, как единственная государственная организация, объединяющая специалистов с наиболее высоким уровнем знаний, призвана играть решающую роль в комплексном развитии фармацевтической отрасли.

Российская академия наук придает важное значение интеграции фундаментальной и прикладной науки, широкому использованию результатов научных исследований для создания инновационных технологий и техники, соответствующих мировому уровню, продвижению результатов работы научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (далее - ФАНО России), научно-методическое руководство которыми осуществляет РАН.

В научных организациях, подведомственных ФАНО России, находящихся под научно-методическим руководством РАН, в учреждениях других ведомств сосредоточен уникальный научно-технологический потенциал, основанный на традициях отечественных научных школ, который способен вывести российские разработки на мировой уровень.

Учитывая предложения, высказанные в ходе обсуждения на научной сессии, общее собрание членов РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить направления научных исследований, проводимых в институтах разных ведомств, в области решения фундаментальных вопросов разработки эффективных и безопасных лекарственных средств.

2. Считать целесообразным обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о дополнении федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года и дальнейшую перспективу» блоком «Поисковые фундаментальные исследования в создании отечественных инновационных лекарственных средств».

3. Поручить академикам-секретарям отделений РАН по областям и направлениям науки усилить взаимодействие ученых, проводящих исследования в области разработки лекарственных средств, с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по вопросам создания и применения эффективных и безопасных лекарственных средств.

4. Считать необходимым организовать междисциплинарный Научный совет РАН по вопросам фармакологии с целью:

проведения комплексного анализа состояния научных исследований в стране и за рубежом в области создания эффективных и безопасных лекарственных средств, оценки конкурентоспособности России на мировом рынке, усиления координации научных исследований в этом направлении;

осуществления мониторинга новых технологий и лекарственных средств с точки зрения появления вызовов новых угроз и рисков.

5. Поручить отделениям РАН по областям и направлениям науки и
региональным отделениям РАН подготовить предложения по модернизации и совершенствованию инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, находящихся под научно-методическим руководством РАН и занимающихся разработкой лекарственных средств, для представления их в ФАНО России. Координацию работ по анализу и структурированию этих предложений возложить на вновь создаваемый Научный совет РАН по вопросам фармакологии.

6. Рекомендовать заинтересованным отделениям РАН по областям и направлениям науки и региональным отделениям РАН:

ориентировать исследователей в области создания эффективных и безопасных лекарственных средств на реализацию полного инновацион­ного цикла: фундаментальные исследования, доклинические и клинические исследования, регистрация препаратов в России, серийное производство, реализация в России и за рубежом и применение в практике здравоохранения;

совместно с президиумом РАН обратить внимание на меры по развитию механизмов взаимодействия государства и бизнеса, включая различные модели государственно-частного партнерства и другие формы привлечения частного капитала для развития инфраструктуры здравоохранения.

7. Поручить Отделению общественных наук РАН совместно с Отделением медицинских наук РАН, Отделением химии и наук о материалах РАН, Отделением физиологических наук РАН разработать критерии оценки деятельности для научных организаций, выполняющих исследования по разработке новых лекарственных средств, учитывающие медицинское значение созданных оригинальных лекарств,,

8. Рекомендовать ФАНО России дополнить приказ Федерального агентства научных организаций от 16 июня 2015 г. № 19н «Об утверждении показателей эффективности деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и критериев оценки эффективности работы их руководителей, условий осуществления выплат стимулирующего характера руководителям федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций» позициями по инновационной деятельности научных организаций, занимающихся разработкой лекарственных средств, с включением в критерии оценки показателей выполнения основных этапов фармакологических разработок по созданию оригинальных лекарств,

9. Считать целесообразным обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением о необходимости формирования комплексной национальной сети химико-биологического скрининга биологически активных веществ как основы создания отечественных инновационных лекарств.

10.Поручить Научно-издательскому совету РАН совместно с рабочей группой по подготовке научной сессии общего собрания членов РАН «Научные основы создания эффективных и безопасных лекарственных средств» подготовить материалы научной сессии для издания в виде отдельного сборника.

 

Президент РАН
академик РАН В.Е.Фортов

Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН  М.А.Пальцев

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019