№ 42 от 14.11.2018


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О научной сессии общего собрания членов РАН
«Научное обеспечение реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации»

Задача существенного повышения роли отечественной науки в современных условиях обуславливает исключительную актуальность развития фундаментальных исследований, направленных на своевременное распознавание новых больших вызовов, поиск эффективных ответов на них, реализацию приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642, и положениями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На научной сессии общего собрания членов РАН были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные актуальным направлениям фундаментальных исследований и научному обеспечению комплексных программ и проектов полного инновационного цикла для реализации приоритетов научно-технологического развития России.

Научная сессия отмечает:

Российская академия наук придает исключительно важное значение развитию фундаментальных исследований, широкому использованию полученных результатов;

в РАН проведена большая работа по формированию, отбору и экспертизе научных проектов по приоритетам научно-технологического развития, включая междисциплинарные научные исследования, обеспечивающие реализацию Стратегии научно-технологического развития страны;

созданы Координационный совет при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Советы по приоритетам научно-технологического развития, которые начали свою деятельность по рассмотрению предложений к формированию комплексных программ и проектов полного инновационного цикла;

в научных организациях, организациях высшего образования проводятся и расширяются фундаментальные научные исследования по реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации;

по ряду направлений исследований, соответствующих приоритетам научно-технологического развития России, получены новые научные результаты, в том числе: в ресурсосберегающей энергетике, повышении эффективности добычи углеводородного сырья; исследовании состояния вещества и материалов в экстремальных условиях; разработке роботизированных систем, новых материалов, машинного обучения; применении методов гуманитарных и социальных наук; противодействии различным угрозам и терроризму; в фундаментальных медицинских исследованиях и практическом использовании их результатов; в обеспечении связанности страны, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики; разработке систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, создании безопасных продуктов питания.

Руководствуясь Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642, положениями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и учитывая предложения, высказанные в ходе обсуждения на настоящей научной сессии, общее собрание членов РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить работу, проведенную президиумом РАН, Координационным советом и Советами по приоритетам научно- технологического развития по научному обоснованию, формированию и отбору комплексных программ и проектов полного инновационного цикла в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.

2. Советам по приоритетам научно-технологического развития обеспечить координацию научных исследований и прикладных разработок, прежде всего, междисциплинарных.

3. Президиуму РАН интенсифицировать работу по развитию международных научных контактов по приоритетным направлениям научных исследований.

4. Президиуму РАН и Советам по приоритетам научно-технологического развития:

обеспечить координацию исследований и разработок, проводимых в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, с национальным проектом «Наука» и Национальной технологической инициативой;

разработать предложения по обеспечению экономических, регуляторных и административных условий для дальнейшего повышения востребованности научного и научно- организационного потенциала РАН в решении актуальных задач социально-экономического развития страны, интегрированности РАН в достижении национальных целей Российской Федерации;

обратить особое внимание на необходимость укрепления кадрового потенциала науки;

при отборе проектов давать оценку соответствия ресурсного обеспечения поставленным задачам;

разработать предложения по совершенствованию и унификации системы показателей Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и национального проекта «Наука».

5. Отделениям РАН по областям и направлениям науки и региональным отделениям РАН совместно с Советами по приоритетам научно-технологического развития усилить взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, реальным сектором экономики, научными фондами для инициирования, формирования и реализации комплексных программ и проектов, в том числе, для разработок двойного назначения, изучения и предупреждения возможных экологических последствий при реализации приоритетов научно-технологического развития России.

6. Рекомендовать Минобрнауки России совместно с РАН:

ускорить работу по внесению в Правительство Российской

Федерации проекта нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, определяющего механизм взаимодействия Минобрнауки России и РАН при реализации возложенных на них полномочий, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2018 г. № 682 «Об утверждении положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»;

определить конкретные меры по укреплению и развитию материально-технической базы научных организаций;

обратить особое внимание на обновление научно-исследовательского флота и финансирование глубоководных исследований;

разработать и внести в Правительство Российской Федерации предложения по изменению порядка госзакупок для нужд исследований и разработок.

7. При реализации программ фундаментальных исследований по направлениям, определяемым президиумом РАН, учитывать приоритеты научно-технологического развития страны.

8. Президиуму РАН разработать предложения по совершенствованию оценки результативности деятельности научных организаций и научных сотрудников с учетом требований Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, обратив особое внимание на специфику отдельных областей науки, а также исследований и разработок двойного назначения.

9. Научно-издательскому совету РАН по предложениям отделений РАН по областям и направлениям науки, региональных отделений РАН, Советов по приоритетам научно-технологического развития на основе докладов и выступлений подготовить и издать материалы настоящей научной сессии общего собрания членов РАН в виде отдельной книги, а также разместить их электронный вариант на сайте РАН.

10. Представить Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации решения и рекомендации настоящей научной сессии.

 

Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев

Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН Н.К. Долгушкин

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019