На «Камазе» пройдет выездное заседание отделений РАН

17.12.2021



По итогам подписания соглашения о сотрудничестве между РАН и ПАО «Камаз» будет проведено выездное заседание нескольких отделений РАН непосредственно на площадке предприятия. Об этом сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев в ходе пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» 17 декабря.

«В этом плане у нас со стороны науки появилась потребность поехать на предприятие и посмотреть. Мы подписывали несколько дней назад соглашение с “Камазом”. Мы видим, что это наше сильнейшее предприятие и мировой лидер по различным направлениям… У них мощнейшая программа, как они дальше будут развиваться – проблемы, связанные с беспилотным транспортом, с новыми материалами, которые они должны использовать для создания автомобиля. Мы увидели, что мы друг другу нужны, и договорились с ними провести выездное заседание наших двух, может быть, трех отделений Российской академии наук прямо на “Камазе”».

По словам главы РАН, со стороны представителей фундаментальной науки в целом вырос запрос на более тесное взаимодействие с бизнесом, и такой формат в дальнейшем будет использоваться чаще.

«Мы до этого практиковали такие выездные мероприятия, но сделать конкретно на каком-то предприятии, которое зовет, которое хочет сотрудничать – это очень хорошо. Я думаю, что мы это обязательно должны ввести в практику, на будущий год, и это будет еще один пример, когда мы будем не только констатировать, что мы друг другу нужны, а видеть, что делать, чтобы это реализовалось».

Соглашение между Российской академией наук и крупнейшим российским производителем большегрузной техники подписали 13 декабря президент РАН Александр Сергеев и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Основные производственные площадки компании находятся в г.Набережные Челны (Республика Татарстан).

 

©РАН 2022