Фундаментальная наука нуждается в поддержке экономистов в диалоге с составителями бюджетов – Александр Сергеев

01.12.2021



России чрезвычайно важно иметь конкурентоспособные результаты и сильные научные школы во всех исследовательских сферах, включая общественные науки в целом и экономические науки в частности – говорится в приветствии президента РАН Александра Сергеева участникам научной конференции «Эволюция академической экономической науки в России». Конференция проходит 1-2 декабря, ее открытие состоялось в Президентском зале РАН.

Слова главы Российской академии наук ведущим экономистам страны передал вице-президент РАН академик Николай Макаров. «В трудных современных условиях именно экономическая наука способна сформулировать и обосновать идеи по поиску дополнительных ресурсов для развития России, по выбору наиболее эффективных решений в рамках национальной экономической политики, по нейтрализации кризисных явлений и по решению многих других острых социально-экономических проблем. Да и сама фундаментальная наука очень нуждается в поддержке коллег-экономистов, особенно в непростом диалоге с составителями бюджетов, требующими доказать эффективность государственных и частных вложений в нашу академическую деятельность», – говорится в послании главы РАН.

По мнению академика Николая Макарова, представительное мероприятие, которое проводится в рамках подготовки к предстоящему в 2024 году 300-летию Академии наук, может рассматриваться как начало подведения итогов и обсуждения состояния дел в отдельных отраслях науки в преддверии юбилея. Он также отметил важность осмысления традиции и ее изменения в новых условиях – идеи, вокруг которой выстроена программа конференции.

«Мы все следим за тем, что происходит в экономических науках и понимаем, что это зона конкуренции различных институтов, различных научных школ, различных научных подходов, и истинно продуктивные решения рождаются в диалоге <…>. Здесь присутствует цвет экономической науки, представители различных направлений, которые имеют возможность на академической площадке поделиться, поспорить, подискутировать и найти нужные решения для будущих проектов, которые так необходимы сегодня нашей стране», – сказал вице-президент РАН.

Конференция организована секцией экономики Отделения общественных наук РАН – академик-секретарь отделения Андрей Смирнов в своем приветственном слове призвал ученых-экономистов, в том числе, представителей академических институтов, активнее делиться информацией о своей работе с обществом.

«Экономическая наука всегда востребована, потому что люди хотят, чтобы экономика работала более эффективно. Но, с другой стороны, они склонны обвинять экономистов – вы неправильно посоветовали, как и те, кто занимается прогнозом погоды <с их точки зрения> «виноваты» в том, что тучи сгустились. Поэтому это большая ответственность, большой вызов для экономистов. И я думаю, что наша экономическая наука могла бы обрисовывать возможные сценарии действий и возможные последствия при выборе тех или иных сценариев для того, чтобы общество знало об этом. Мне кажется, Академия может сделать больше, информируя общество о достижениях нашей экономической науки».

Конференция организована при участии Института экономики РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Центрального экономико-математического института РАН и Института проблем рынка РАН. В ее работе принимают участие ведущие экономисты страны, в том числе представители региональных научных центров и университетов.

О содержании второго дня работы конференции – а это «территориальный срез» экономического развития, – ранее рассказал председатель оргкомитета конференции, научный руководитель ИНП РАН академик Борис Порфирьев.

Запись трансляции конференции доступна на сетевых ресурсах портала «Научная Россия».

©РАН 2022