Реформа РАН: Информационные войны

10.09.2013

-

 

ЭХО МОСКВЫ

09 сентября 2013

Не знаю как Вам, а мне очень интересно наблюдать за тем, как наши современные политические деятели осваивают технологии информационной войны. Как правило, это выражается в показе заказных репортажей по центральным телеканалам (типа «Анатомии протеста»).

Тогда всё было предельно понятно. Любой, кто интересуется современной российской политикой, прекрасно понимает, кому были выгодны подобные репортажи, под чьим влиянием они были сделаны. Более того, всё современное российское информационное пространство построено таким образом, что, вдохновившись таким фильмом, любой человек зайдёт в Интернет и найдёт там подтверждение любого факта – и подтверждающего и опровергающего скандальные разоблачения. Читатель/зритель/слушатель – сам выберет, кому ему верить.

В итоге каждый, как мне кажется, не просто останется при своём мнении, но лишь утвердится в нём. Сколько сторонников оппозиции изменили свои политические взгляды после просмотра «Анатомии протеста»? А наоборот?

Но информационные войны между политическими лидерами, которые борются за власть это не новость. Гораздо более сложная и запутанная проблема – разворачивающаяся в настоящее время информационная война против Российской академии наук.

На прошлой неделе прошли очередные «сражения» на информационном фронте, а именно: репортаж об элитном доме на территории Академии и документальный 50-минутный фильм о коррупции в Президиуме РАН. Ссылки на эти источники я, разумеется, дам, но в конце – сначала дочитайте!

Интересно, что информационная война против Академии развернулась в совершенно иной плоскости, по сравнению с нашей современной политической конъюнктурой. «Противники» и «сторонники» Академии нашлись и во власти и в оппозиции. Конечно, обсуждение реформы Академии совпало с борьбой за кресло мэра Москвы, но научное сообщество не допустили того, чтобы обсуждение законопроекта «О реформе РАН» приобрело политический оттенок. Кажется, каждый из кандидатов в мэры высказался в поддержку Академии. А кое-кто из них даже появился на конференции научных сотрудников, правда, возможности выступить с трибуны так и не получил. Надо отметить, что политические взгляды самих членов научного сообщества тоже крайне разнообразны.

Пускай даже выражение поддержки Академии – всего лишь предвыборный ход, но ведь кандидаты отдают себе отчёт в том, что каждое их слово может в итоге «сыграть против них». Это означает, что каждый кандидат уверен в том, что высказанная поддержка Академии встретит понимание их избирателей и общества в целом.

Важно то, что проблемы российской науки находятся вне политики. Более того, разумные политические лидеры – как из числа власть имущих, так и среди оппозиционеров, несмотря на свои идеологические разногласия, тем не менее, соглашаются в том, что предложенная реформа Академии губительна.

В фильме и в репортаже прозвучали фактически обвинения в адрес прошлого и действующего руководства Академии, да ещё какие. Фильм вышел накануне Общего собрания Академии, на котором последовала реакция на все эти обвинения. Правда, в отличие от хода развития событий после «Анатомии протеста», проверка Прокуратуры и Счётной Палаты уже давно началась и уже близится к завершению.

На Общем собрании Академии присутствовали журналисты. Мы, наконец, услышали реакцию руководства Академии на все обвинения, в том числе по вопросу строительства элитного дома напротив знания Президиума. Выяснилось, что новое руководство избавляется от коррупционных элементов в структуре Академии, оставшихся после прошлого Президента РАН – ненадёжные люди уже уволены. Более того, независимо от того, в каком виде будет принят законопроект – в Академии грядут реформы, направленные на увеличение прозрачности и прочие антикоррупционные меры. Но снова обращаю внимание дорогого читателя на то, что в основном на Общем собрании обсуждались проблемы науки, а не имущества.

Мало того, что авторы законопроекта «О реформе РАН» так и остались неизвестны, сохраняя свою анонимность, они продолжают начатое, в виде информационных атак по ТВ. К сожалению, я не удивлюсь, если завтра мы увидим репортаж о том, что пьяный 90-летний академик на элитной иномарке с мигалкой, направляясь из квартиры на «Косыгина» в сторону дачи в Жукоффке, подрезал «скорую», проехал на красный сигнал, скрывался от погони. А при задержании оказал сопротивление синхрофазотроном!

История показывает, что Академия при всех правителях сталкивалась с невежеством, нападками и подобными атаками. И в ответ научное сообщество вряд ли станет действовать такими же методами. На сайте РАН было размещено обращение к СМИ, в котором автор призвал журналистов «не тиражировать вульгарные стереотипы! Писать и говорить о фундаментальной науке со знанием дела».

Я хочу поддержать своего коллегу, прошу журналистов прочитать его письмо и не ввязываться в бессмысленную информационную войну. Находите факты, подтверждения и опровержения, соберите все мнения. Пользуйтесь первоисточниками! Не держите своих читателей за идиотов – предоставьте им выбор. Докажите, что у нас в стране существует действительно независимая пресса! Я не призываю к тому, чтобы изображать Академию только со знаком «+», мы все понимаем, что подобное отражение действительности тоже необъективно. Но не занимайтесь чернухой!

Что касается коррупции в Президиуме РАН – послушайте, что говорили на Общем собрании. Дождитесь результатов проверок Прокуратуры и Счётной Палаты. Учитывая общественный резонанс, думаю, результаты их работы обязательно будут опубликованы, причём в ближайшее время. Не спешите, посмотрите, как будут развиваться дальнейшие события, делайте выводы!

Ну а что касается реформы Академии – повторюсь, имущественный вопрос – далеко не основной. В репортаже прозвучали серьёзные обвинения в адрес руководства Академии, а в фильме авторы показали кадры с Конференции научных сотрудников. В итоге, судя по фильму, вся суть конференции оказалась извращена, а обсуждение реформы опять свелось к вопросу о зданиях и землях. Журналисты явно находились в зале за 5 минут до начала первого дня конференции, и, если бы не «выполняли заказ», а исполняли свой «журналистский долг», то остались бы послушать, о чём говорили научные сотрудники. Все вопросы, о которых они говорили в фильме, поднимались на конференции и они получили бы все ответы. А их информационная атака не была бы «шита белыми нитками», как это в итоге получилось. Информационная война – сложнейшая технология, по всей видимости, малознакомая нашим политикам! Нам ещё предстоит овладеть ею, чтобы она приносила действенные результаты.

Ну и напоследок ещё чуть-чуть о «независимой» прессе: выяснилось, что «хозяин» телеканала, журналисты которого подготовили разоблачительный фильм – один из основных «архитекторов» министерских предложений о реформе Академии наук. Смотрите сами и делайте выводы кому верить а кому нет. Всё встало на свои места, не так ли? Если уж вы идёте в информационную атаку - хотя бы постарайтесь!

Сегодня у СМИ есть хороший повод рассказать нашему обществу об актуальных проблемах российской науки. Спросите научных сотрудников, они с энтузиазмом пойдут навстречу, и с большим интересом расскажут, как обстоят дела.

 

©РАН 2017