Скайп-конференция Профсоюза РАН от 4 мая

07.05.2012



Председатель Профсоюза В.П. Калинушкин начал оперативное совещание с ответа на вопрос А.Н. Зиновьева, заданный в ходе предыдущей встречи. Речь шла о повышении стипендий некоторым категориям аспирантов и докторантов до 6 и 10 тысяч рублей соответственно, которое запланировано в  Постановлении Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 991 г. "О стипендиях аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций".

На вопрос, заложены ли средства на повышений стипендий в бюджет РАН, в ФЭУ ответили положительно. Однако пока не понятно, какие категории аспирантов могут рассчитывать на 6 тысяч в месяц. В постановлении говорится, что повезет лицам, «подготавливающим диссертации по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук, перечень которых устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации». Пока министерство этот перечень не установило.

- Поскольку повышение планируется  с 1 сентября, время пока терпит. Но как только будет назначено новое руководство, будем ему писать напоминать, - отметил В.П. Калинушкин.

Он сообщил, что на обращение Профсоюза РАН к Д.А. Медведеву по поводу ведомственных детских лагерей http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4a8c72a1-bdf6-4eff-89fb-a7f9da4f034c#content пришел ответ из РАН, куда «спустили» письмо. Академия наук сообщила, что оказывает посильную поддержку своим лагерям. Профсоюз благодарен за эту помощь, а его волнует прекращение финансирования из московского бюджета. Но ответ от другого адресата, которому «расписано» обращение - Правительства Москвы - пока не поступил.  Пока же Черноголовке, где ситуация особенно острая, решили отдать средства, от которых отказался Уфимский НЦ.

Я.Л. Богомолов дал информацию по Поволжской ассамблее, которая планируется на конец июня http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ffa3947e-f67e-45d9-b808-9fe2fa325ed2#content

Председатель Объединенного комитета профсоюза Саратовского научного центра РАН А.К. Егоров рассказал об инициативе Саратовской организации, направленной на стабилизацию финансовой ситуации в профсоюзе. Он процитировал статью профсоюзного устава, в которой говорится, что Совет профсоюза может установить дополнительные отчисления для целевого финансирования проектов, и сообщил, что ОКП Саратовского НЦ РАН принял решение о следующем распределении профсоюзных средств на 2012 год: 80% профсоюзных средств перечисляется на счет первичных профсоюзных организаций, 14% - на счет ОКП СНЦ РАН, 6% - на счет Центрального Совета ПР РАН. Кроме того, саратовцы предложили другим регионам, во-первых, поддерживать общие мероприятия вроде Поволжской ассамблеи вскладчину и, во-вторых, установить такой порядок, когда первичные организации перечисляли бы средства напрямую в центр, что позволит свести к минимуму накладные расходы. В.Ф. Вдовин сообщил, что Нижегородская организация уже приняла решение перечислять в ЦС 6% взносов.

Н.В. Волчкова представила информацию о Совете директоров. http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3d881ede-5a20-40ea-ad36-7b4def237dbb#content 
  

©РАН 2020