15 декабря 2006 года. Итоги оперативного совещания руководства Профсоюза РАН от 12 декабря

15.12.2006



15 декабря 2006 года. Итоги оперативного совещания руководства Профсоюза РАН от 12 декабря

Оперативное совещание руководства Профсоюза РАН

12 декабря состоялось очередное оперативное совещание руководства профсоюза. В начале заседания В. Вдовин, Т. Рослякова и В. Соболев проинформировали участников совещания о состоявшемся этим же утром заседании Президиума РАН. В рамках заседания состоялось вручение дипломов вновь избранным членам академии. Основная часть повестки включала подведение  итогов комплексной проверки СПб НЦ РАН, состоявшейся полгода назад. В целом дана положительная оценка по итогам проверки, особо отмечено, что за прошедшее с момента проверки время значительное число замечаний исправлено. Среди критики нужно отметить замечание Ю.С. Осипова на недостаточную информативность презентации, сделанной Ж.И. Алферовым. Серьезные проблемы испытывают академический архив и музеи Санкт-Петербурга, находящиеся в крайне тяжелых «жилищных» условиях, хотя подвижки в этом деле имеются: уже в этом году Пушкинский дом существенно профинансирован Академией, что помогло решить многие проблемы.

Особое беспокойство руководства РАН вызывает реактор ПИК ПИЯФ РАН. Эта грандиозная стройка, начатая еще в советские времена, уже «поглотила» сотни миллионов долларов. На завершение проекта требуется около $50 миллионов, а при вводе реактора в эксплуатацию резко возрастут текущие расходы. Очевидно, что ни объем средств на завершение стройки, ни расходы по текущей эксплуатации, не соответствуют возможностям академического бюджета. Объект и начинался как совместное детище Академии и атомщиков. В настоящий момент ни Минатом, ни правительство в целом, ни международное научное сообщество не собираются вкладывать средства в этот объект. Для скорейшего решения проблемы признано необходимым подготовить совместное заседание Президиума РАН и коллегии Минатома по этому вопросу.

Также обсуждалась тема координации деятельности РАН в Северо-западном федеральном округе, где находится СПб НЦ РАН, включая вопрос создания здесь регионального отделения РАН.

Кроме того, была предоставлена информация о создании академической комиссии по организации фундаментальных исследований в государственных академиях наук, которая уже начала свою работу.

Касаясь чрезвычайно острого вопроса зарплаты работников аппаратов Президиумов, которым не повышались зарплаты с 2003года, Президент РАН проинформировал, что очередной вариант реформы оплаты труда этой категории работников РАН не прошел согласования в Минфине (а Минсоцразвития вообще проигнорировал этот проект). Заметим, что данный проект, предусматривающий выведения уровня оплаты труда на уровень 80% от зарплат, получаемых аналогичными категориями работников федеральных агентств, был поддержан Минпромнауки. Оперативное совещание профсоюза приняло решение обратиться с письмом по этому поводу к председателю Правительства М.Е. Фрадкову. Еще один очевидный перекос в системе оплаты труда в РАН сложился в части доплат членам РАН. Докторские надбавки уже практически сравнялись с доплатами членам-корреспондентам, а в регионах, имеющих территориальные коэффициенты, даже превзошли последние. Имеется необходимость исправления сложившейся ситуации, в частности возможным решением, не связанным с увеличением академических стипендий, могла бы стать отмена постановления правительства, запрещающего членам академии получать одновременно степенные и «академические» надбавки.

Оперативное совещание заслушало и одобрило отчет В.Вдовина о командировке в составе комплексной проверки Дагестанского научного центра РАН. Резюме отчета будет выставлено на сайт.

Была заслушана информация о предложении Ю.Н. Миловидова (объединение «Профцентр») профсоюзу работников РАН войти в оргкомитет по созданию нового всероссийского объединения, альтернативного ФНПР. Инициатива создания такого профобъединения исходит из кругов, близких к партии «Справедливая Россия».  Организаторы заверяют, что данное профобъединение формируется «не под партию», но не отрицают возможности стратегического партнерства с ней, также как и с другими партиями, готовыми разделить платформу нового профобъединения. Формирование пула учредителей, программы и представителей будущего руководства находится в самой зачаточной стадии. Внятных финансовых и организационных ресурсов, потребных для формирования и «раскрутки» профобъединения на данный момент не видно, хотя просматриваются определенные перспективы. Представители руководства академического профсоюза познакомили Ю.Н. Миловидова с принципиальными позициями профсоюза касательно вступления в объединения и коалиции, а также с традиционным для нас подходам к предвыборным кампаниям: открытость к взаимодействию с любыми политическими силами, разделяющими идеи научного сообщества, сформулированные в Уставе и других программных документах профсоюза. Кроме того, представители профсоюза информировали гостя о недавнем решении профсоюза поддержать предложение представителей Ленинградской региональной организации ПР РАН о контактах с партией «Справедливая Россия».

Была заслушана информация Р. Горн о поездке в Польшу и знакомстве с польскими профсоюзами, защищающими интересы представителей науки. Руководству академического профсоюза передано приветствие и предложение о налаживании сотрудничества от руководителя Всепольской секции науки «Солидарность» доктора наук Януша Собещаньского, которые были с благодарностью приняты.

Принята к сведению информация ФЭУ РАН об уровнях зарплат в Академии за сентябрь, принято решение выставить эту информацию на сайт и разослать как очередной пресс-бюллетень по профорганизациям.

Вячеслав Вдовин

 

©РАН 2019