Вдовин Вячеслав Федорович

08.01.2012





                  vdovin@appl.sci-nnov.ru           http://iapras.ru/staff/Vdovin.html

 

БИОГРАФИЯ

Родился в 1956 году, женат, трое взрослых детей, образование - высшее, доктор физико-математических наук, ученое звание – старший научный сотрудник (доцент по специальности) с 1999г.,  должность – ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород). В ИПФ пришел в 1977-м, в год основания института, будучи студентом Горьковского политехнического института. Окончив вуз в 1978, последовательно прошел  в ИПФ все ступени карьерного роста - инженер, старший инженер, МНС, НС, СНС, ВНС. Заочно окончил аспирантуру, в 1993-м стал кандидатом наук по специальности «радиофизика»,  в 2006 году защитил докторскую диссертацию по приборам и методам экспериментальной физики.

В институте В.Ф. Вдовин возглавляет исследовательскую группу, занимающуюся проблемами создания и применений для фундаментальных исследований (радиоастрономия и атмосферная спектроскопия) высокочувствительной криостатируемой приемной аппаратуры миллиметрового диапазона и более коротких (вплоть до ИК и оптики) длин волн. Имеет свыше сотни научных публикаций, среди них около двадцати – журнальных, в том числе в зарубежных изданиях. Автор изобретения, имеет обширные зарубежные научные контакты: в том числе, в форме участия и руководства многочисленными научными экспедициями и проектами в Финляндии, Франции, Японии, Швеции, Голландии, Дании, Киргизии, Украине. Был участником и руководителем большого числа научных тем и проектов: РФФИ, РФТР, хоздоговоры (в том числе, зарубежные контракты), ИНТАС, МНТЦ,  Сорос, Южная европейская обсерватория, "НАТО: наука во имя мира".  Представил свыше 70 научных докладов на различных конференциях, в т.ч. свыше двух десятков – на международных. С 2008 г  работа по совместительству в Астрокосмическом центре ФИАН.

В профсоюзный актив попал в перестроечные годы на волне критического настроя в академическом сообществе по отношению к профсоюзу. В июле 2006 года избран Председателем совета Профсоюза РАН. До этого являлся членом Совета профсоюза (с 1992 г.), заместителем председателя Совета, координатором Поволжской и руководителем Нижегородской организаций ПР РАН.  С декабря 1991 г. по февраль 2007 г.  возглавлял профорганизацию ИПФАН, которая сегодня по праву считается одной из лучших первичных организаций академического профсоюза. Институт реализует обширную социальную программу и содержит весомую социальную сферу. На базе ИПФ РАН ежегодно организуются Поволжские Ассамблеи, на которых подводятся итоги текущей работы профсоюза и верстаются планы на будущий год.

В феврале 2009 г избран вице-президентом Всемирной федерации научных работников(WFSW), с 1994г член Международного института инженеров по электронике (IEEE).

В Российской академии наук является членом Комиссии по работе с молодежью и Комиссии  по оценке эффективности и совершенствованию структуры РАН, с 1993 г. активно участвует в работе Общего собрания РАН (четыре выступления) и Президиума РАН.  Занимается координацией и непосредственной организацией научно-образовательной деятельности: руководство студентами, чтение лекций на научных школах, организация комплекса научно-образовательных мероприятий для молодежи (летние физматшколы, 15 ежегодных научных сессий молодых ученых и т.д.)

На IV съезде профсоюза в 2006 году В.Ф. Вдовин был избран Председателем Совета профсоюза и занимал этот пост до следующего съезда. С 2011 года он является заместителем председателя профсоюза. 


 

 

24 июля 2013 г.

Заявление В.Ф. Вдовина в прокуратуру о нарушении права на получение информации о законопроекте по реформированию РАН и участию в его общественном обсуждении  пошло по бюрократическому кругу. Генеральный прокурор не стал рассматривать жалобу по существу, а переслал в прокуратуру субъекта федерации. Всем желающим последовать примеру В.Ф. Вдовина для ускорения процесса рекомендуем обращаться в прокуратуры своих регионов.


 

29 мая 2013 г.


30 мая 2011 г.


24 мая 2011 г.

  • Интервью В.Ф. Вдовина Русской службе новостей: «Дмитрий Медведев хочет уволить министра образования»
    http://www.rusnovosti.ru/guests/visitor/90371/

17 мая 2011 г.

Вячеслав Вдовин: 'Профсоюз РАН против бедности"


10 января 2011 г.

Чем запомнился ученым прошедший год? Чем огорчил? Чем порадовал? Смогла ли научная общественность найти общий язык с властью? Об этом рассказывает председатель Совета Профсоюза РАН Вячеслав Вдовин.


15 декабря 2010 г.

  • Материалы к докладу В.Ф. Вдовина на заседании Совета Профсоюза РАН, посвященном годовщине поручения Президента РФ Д.А. Медведева по вопросам поддержки молодёжи в РАН итоги 2010.ppt (ppt, 7 Мб) (ppt, 7 Мб)

 

10 июня 2010 г.


7 июня 2010 г.

  • «Больных тут хватает от Грызлова до Фурсенко». Председатель профсоюза РАН Вячеслав Вдовин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» подробности акций протеста ученых, которые состоялись в мае по всей России, и прокомментировал состояние российской науки в целом.

3 ИЮНЯ 2009 Г.

 

 

ПУБЛИКАЦИИ:


 


Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017