Научно-координационная сессия «Исследования неидеальной плазмы».

 


3-4 декабря в здании президиума РАН состоялась ежегодная научно-координационная сессия «Исследования неидеальной плазмы».
Актуальность исследований плазмы с сильным межчастичным взаимодействием возрастает с каждым годом в связи разработкой новых установок по воздействию мощных потоков энергии на вещество: ультракоротких лазеров, ускорителей электронов и ионов, генераторов рентгеновского и гамма-излучения. Свойства неидеальной плазмы необходимо знать и для различных астрофизических объектов, например, планет-гигантов, белых и коричневых карликов и нейтронных звезд.
В сессии традиционно участвуют ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области физики неидеальной плазмы, физики высоких энергий, астрофизики, физики твердого тела и многих других научных направлений.
В последние 20 лет председателем и главным организатором сессии является академик Фортов В.Е, высокий научный авторитет которого  способствует интенсивному развитию этой области физики в России, а представляемые на заседаниях работы соответствуют мировому уровню. Следует отметить, однако, что весьма интересные и актуальные проблемы физики неидеальной плазмы практически неизвестны широкой научной общественности.

 

  

Фотографии – Михаил Лукин

Молодые ученые Российской академии наук

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017