Открытие выставки « Научный рисунок в трудах ученых – членов Академии наук»

 

В Выставочном зале Архива Российской академии наук 8 февраля 2017 года в 15.00 состоялось открытие экспозиции «Научный рисунок в трудах ученых - членов Академии наук».
Рисунок в научной работе - один методов фиксации научных наблюдений в прошлом, имел важное прикладное значение в процессе познания природы, в науке и технике. Рисунок был также важной формой представления научных результатов. Утрачивая свою первоначальную функцию, такой рисунок обретает самодостаточность, эстетические качества, независимые от практического его предназначения. И научный рисунок получает вторую жизнь.
Научные рисунки Леонардо да Винчи давно обрели мировую славу, отечественным ученым и инженерам повезло меньше. Их известность еще впереди. Архив РАН решил внести свой вклад в процесс превращения научного рисунка в своего рода арт-объекты. Многие представленные в экспозиции рисунки являются уникальными и демонстрируются впервые.
Разделы выставки посвящены биологическому рисунку, который является иллюстрацией к таксономическому или морфологическому описанию, и техническому рисунку как основе творческой деятельности инженера и изобретателя.
Организаторы выставки в Архиве РАН сделали акцент именно на эстетическом аспекте рисунков, которые уже не представляют особой научной ценности, однако показательны как пример развития научной мысли.
В экспозиции также представлены материалы Владимира Шухова, Якова Гаккеля, Алексея Северцова. Самые интересные с художественной точки зрения материалы – из архива лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины Ильи Мечникова.
Выставка продлится с 8 февраля по 24 марта 2017 года.
Адрес Выставочного зала Архива РАН: Новочеремушкинская ул. Д. 34  

 

 

Пресс-служба РАН 

 

Открытие выставки Научного рисунка

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017