об архиве

Хранителем личного архива академика Владимира Леонтьевича Комарова (1869-1945 г.г.) является Архив РАН. Личный архив В. Л. Комарова (фонд 277) представляет собой 6 описей, содержащих 2525 дел, включающих 33241 страниц архивных документов.

Информационный ресурс «Архив Комарова» разработан в Отделе страхового документального фонда Архива РАН и представляет собой базу данных, описывающую один из разделов фонда пользователей на микрофишах Архива РАН – личный архив Владимира Леонтьевича Комарова. Чтобы обеспечить навигацию и поиск в этом материале для заинтересованных специалистов, разработаны соответствующие приложения. Наличие таких полей в записях, как «номер дела», «название дела», «вид материала», «даты создания документа» позволяет эффективно ориентироваться во всём многообразии документов и осуществлять поиск интересующих разделов, заказывать копии документов у держателя фонда.

В настоящее время оцифровано и доступно пользователям примерно 80 % всех документов архива. Это составляет 33241 страницу архива. Общий объем доступной информации – 8.47 Гб.

Оцифровка архива продолжается и, по мере её продвижения, ресурс будет пополняться. Работы по созданию информационного ресурса «Архив Комарова» выполняются в рамках программы Президиума РАН «Информатизация» совместно с Институтом проблем информатики РАН.

Владимир Леонтьевич Комаров

Президент Академии Наук СССР, депутат Верховного Совета Союза ССР, академик Владимир Леонтьевич Комаров родился 13 октября (1 октября ст. ст.) 1869 г. в г. Петербурге в семье военнослужащего.

В 1890 г. Владимир Леонтьевич окончил VI гимназию в Петербурге и поступил в Петербургский университет по естественно-историческому разряду Физико-математического факультета, который окончил с дипломом 1-й степени в 1894 г. Своей специальностью В. Л. избрал ботанику, но интересовался и другими дисциплинами. Будучи студентом, В. Л. тщательно изучал работы Ч. Дарвина и увлекался лекциями П. Ф. Лесгафта по анатомии человека.

В 1894 г. Владимир Леонтьевич окончил Петербургский университет. В феврале 1902 г. В. Л. Комаров защитил диссертацию на степень магистра ботаники.
В феврале 1911 г. Владимир Леонтьевич защитил при Московском университете диссертацию на степень доктора ботаники; темой диссертации был труд «Введение к флорам Китая и Монголии». В 1914 г. В. Л. Комаров избирается в члены-корреспонденты Академии Наук. В 1920 г  В. Л. Комаров избирается в действительные члены Академии Наук. В 1930 г. В. Л. Комаров избирается вице-президентом Академии Наук. 29 декабря 1936 г. общее собрание Академии Наук избирает В. Л. президентом Академии Наук СССР.

В. Л. Комаров начал свою работу как ботаник-флорист. В Восточной Азии по крайней мере три страны обязаны ему всесторонней и талантливой обработкой их растительного населения: Дальний Восток, Монголия и Камчатка. Но В. Л. Комаров не остановился на этой одной стороне ботанической науки. Являясь выдающимся и самобытным ботаником-географом, он оставил ряд исчерпывающих описаний растительного покрова восточных стран, причем кроме названных областей охарактеризовал также Саяны и Прибайкалье, затем всю Сибирь и огромную территорию Якутской АССР. Он создал новое учение о меридиональной зональности флор и растительного покрова. Не чужды были В. Л. Комарову и чисто географические труды, образцами которых являются «Барометрическая нивелировка Унгуза», «Поездка в Тункинский край» и в особенности «Путешествие по Камчатке».

В. Л. Комаров был видным историком науки, главным образом, конечно, ботаники. Он создал ряд оригинальных работ, характеризующих основоположников науки о растениях: К. Линнея, Ж.-Б. Ламарка, К. А. Тимирязева и др.

В. Л. Комаров был также замечательным русским дарвинистом, применявшим теорию Дарвина в практической повседневной работе и научившим применять ее в практике огромные кадры ученых. В этом плане нельзя забыть введенное В. Л. Комаровым учение о филогенетических рядах, получившее выдающееся воплощение в труде «Флора СССР», вызванном к жизни энергией и настойчивостью В. Л. Комарова.

На протяжении своей полувековой научной и педагогической деятельности В. Л. Комаров являлся одним из наиболее активных «кузнецов ботанических кадров».
Наконец, в течение 15 лет, будучи вице-президентом АН СССР, а потом ее президентом, В. Л. Комаров, со своей всеобъемлющей эрудицией и глубоким пониманием большого круга научных дисциплин, был замечательным организатором советской науки. Рассматривая этот период его деятельности, трудно переоценить его роль в организации научных центров на далекой периферии Советского Союза, его труды по организации филиалов АН СССР, его живейшее участие в зарождении национальных союзно-республиканских академий наук. В этом, как и вообще во всей деятельности В. Л. Комарова во время Великой Отечественной войны, особенно ярко раскрылся его облик горячего патриота Советской страны. В. Л. Комаров - не кабинетный ученый, преданный столичным музеям, библиотекам и хранилищам; это великий гражданин, путешественник и организатор науки во всех самых отдаленных уголках СССР.