КУРНАКОВ Николай Семенович (25(12).06.1860, Нолинск – 19.03.1941, Барвиха Московской обл.). Химик. Академик Петербургской Академии наук (1913). Академик АН УССР (1928). Лауреат премии им. Д.И. Менделеева (1925), премии им. В.И. Ленина (1928), Государственной премии (1941).
Родился в г. Нолинске Вятской губернии, т.е. в районном центре Кировской области, согласно современным топонимическим представлениям. Именно здесь поселился его отец – подпоручик Семен Александрович Курнаков после длительного пребывания в госпитале, куда он попал вследствие тяжелой контузии, полученной при общем штурме севастопольских бастионов 6 июня 1855 г. Там же он женился на Варваре Алексеевне Мезенцевой, родственнице известного химика В.В. Марковникова. В конце 1860 г. родился первенец – сын Николай, которому суждено было видеть отца только 8 лет. После кончины мужа Варвара Алексеевна с двумя детьми переехала в село Жедрено бывшего Нижегородского уезда.
В 1871 г. Курнаков поступил в Нижегородскую военную гимназию как сын участника героической обороны Севастополя и правнук генерал-майора С.И. Курнакова. Примечательно, что портрет прадеда можно увидеть в Музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге.
В гимназии не преподавались латынь и греческий язык, а изучение истории и математики было менее полным, чем в обычных школах. Однако как раз там Курнаков не только получил начальные сведения по химии, но и заинтересовался ею всерьез. Он самостоятельно проводил опыты по препаративной и аналитической химии. И, что более важно, они определили выбор его дальнейшей деятельности.
В 1877 г. Курнаков переезжает в Санкт-Петербург и, выдержав конкурсные экзамены, становится студентом Горного института. По воспоминаниям товарищей, он избегал студенческих вечеринок, но посещал театры, что позволяла ему делать стипендия, которую он стал получать на втором курсе.