ПЕТРУШЕВСКИЙ Дмитрий Моисеевич (01(14).09.1863, с. Кобриново Звенигородского у. Киевской губ. – 12.12.1942, Казань). Русский историк-медиевист, первый советский академик-медиевист. Член-корреспондент АН СССР (1924). Академик АН СССР (1929).

Родился в семье приходского священника. Среднее образование он получил в прегимназии в Золотополе (1873–1878, Чигиринский уезд, Киевская губерния) и в коллегии Павла Галагана в Киеве. В 1882 г. он поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, а в 1883 г. перевелся в Киевский университет, где учился под руководством И.В. Лучицкого и Ф.Я. Фортинского.

После окончания (1886 г.) как преуспевающий студент он был оставлен, по предложению профессора И.В. Лучицкого, для приготовления к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории сроком на 2 года. В 1888 г. Д.М. Петрушевский был откомандирован в Московский университет, где слушал лекции и посещал семинары П.Г. Виноградова и других московских профессоров. Дважды он ездил в продолжительные командировки в Англию для работы в архивах (1889 и 1890 гг.). В 1889 г. Д.М. Петрушевский сдал магистерский экзамен. Тогда же была опубликована его первая статья, посвященная вопросу о рабочем законодательстве Эдуарда III.

В 1894 г. Петрушевский прочел пробные лекции в Московском университете и был принят на историко-филологический факультет в число приват-доцентов по кафедре всеобщей истории. Тем не менее, вскоре он перешел в Варшавский университет, где преподавал в 1897–1906 гг., будучи сначала экстраординарным, а с 1902 г. – ординарным профессором по кафедре всеобщей истории. С января 1899 г. по январь 1900 г. Петрушевский был в научной командировке в Англии от Министерства народного просвещения. Между тем, он не терял связи с Московским университетом. Вскоре после возвращения из Англии он защитил там вторую часть исследования о восстании Уота Тайлера как докторскую диссертацию. Работа получила признание, и в 1904 г. ему была присуждена «Большая премия Митрополита Макария» от Академии наук.

ПЕТРУШЕВСКИЙ Дмитрий Моисеевич (01(14).09.1863 – 12.12.1942)
  • Показать/Скрыть оглавление