Рис. 175. Скелет ихтиозавра стеноптеригия Stenopterygius quadriscissus (Quenstedt, 1858). Нижняя юра, Германия.

  Скелет ихтиозавра стеноптеригия

Stenopterygius quadriscissus (Quenstedt, 1858),

нижняя юра, Германия

(рис. 170, V-25)

 

Местонахождение Хольцмаден (Германия) известно многочисленными находками различных видов водных пресмыкающихся, живших в начале юрского периода, примерно 185 млн. лет назад. Захоронение сформировалось на месте обширного и неглубокого залива. В него во время прилива часто заплывали морские ящеры и нередко погибали там от отравления придонным сероводородом. Особенно многочисленны в Хольцмадене находки ихтиозавров, или рыбоящеров, получивших свое название из-за внешнего сходства с рыбами. Как и рыбы, они двигались в воде с помощью хвоста с высокими вертикальными лопастями. При этом, в отличие от рыб, хвостовая часть позвоночника поддерживала не верхнюю, а нижнюю лопасть. Уплощенное с боков тело и преобразованные в ласты конечности лишали ихтиозавров возможности выхода на берег. В этом не было необходимости даже в сезон размножения, поскольку, подобно некоторым современным видам ящериц и змей, рыбоящеры рождали уже сформировавшихся детенышей.

Демонстрируемый в экспозиции скелет небольшого стеноптеригия принадлежал беременной самке, у которой между ребрами видны кости скелета эмбриона (рис. 175). Это не единственная находка подобного типа. Благодаря многочисленным материалам из Хольцмадена установлено, что новорожденные ихтиозавры покидали утробу матери хвостом вперед, как это происходит у современных китообразных млекопитающих.

Рис. 176. Череп ихтиозавра эвринозавра Eurhinosaurus longirostris (Jaeger, 1856). Нижняя юра, Германия.

101

177. Скелет крокодила стенеозавра Steneosaurus bollensis (Jaeger, 1828). Нижняя юра, Германия.

Череп ихтиозавра эвринозавра Eurhinosaurus longirostris (Jaeger, 1856), ижняя юра, Германия

(рис. 170, V-26)

 

Еще один ихтиозавр из местонахождения Хольцмаден – эвринозавр (рис. 176). Полная длина его тела доходила до 5–6 м. Удлиненная верхняя челюсть придавала ящеру сходство с некоторыми быстроплавающими рыбами, что предполагает способность скоростного преследования добычи.

Эвринозавр жил в эпоху расцвета ихтиозавров, которая пришлась на первую половину юрского периода. Затем разнообразие рыбоящеров заметно сократилось. Вероятно, они не выдержали конкуренции с другими морскими пресмыкающимися и акулами, которые доминировали в морях во второй половине мезозоя.

 

Скелет крокодила стенеозавра Steneosaurus bollensis

(Jaeger, 1828), нижняя юра, Германия

(рис. 170, V-27)

 

В списке жертв залива-ловушки хольцмаденского местонахождения крокодилы стенеозавры (рис. 177) занимают одно из первых мест. Их вытянутые челюсти указывают на питание рыбой, а редуцированные конечности и мощный хвост – на способность хорошо плавать. Морские крокодилы могли выходить на берег, спасаясь от врагов, в шторм или для откладки яиц в прибрежный песок.

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд