Рис. 168. Скелет тероцефала сцилакозуха Scylacosuchus orenburgensis Tatarinov, 1968. Верхняя пермь, Россия, Оренбургская область.

Витрина

«Систематика и филогения териодонтов

(Theriodontia)»

(рис. 107, IV-37)

Автор витрины: М.Ф. Ивахненко

 

Териодонты («зверозубые») – обширная группа зверообразных рептилий, которой обязаны своим происхождением млекопитающие. Териодонты появились в середине пермского периода и к концу триаса претерпели ряд прогрессивных изменений, максимально приблизившись по уровню организации к древним млекопитающим. Представители группы очень разнообразны по размерам, внешнему виду и образу жизни. Среди пермских териодонтов широкое распространение получили горгонопсы – саблезубые хищники, достигавшие длины 3.5 м. В конце палеозоя появились высшие териодонты – тероцефалы («звероголовые») и цинодонты («собакозубые»). Эти животные, очень разнообразные по строению, в ходе своего исторического развития независимо и асинхронно приобретали различные характерные для млекопитающих признаки. Основные преобразования наблюдались в строении органов чувств (в частности, слухового аппарата), в механизмах, связанных с теплокровностью, а также в строении зубной системы и головного мозга.

96

 

Хорошим отличительным признаком териодонтов от млекопитающих является наличие в нижней челюсти не одной, а нескольких костей, часть которых в процессе эволюции уменьшилась в размерах и вошла в состав уникального для позвоночных животных сложного слухового аппарата млекопитающих.

Среди экспонатов витрины – остатки наиболее крупных позднепермских тероцефалов Восточной Европы – череп аннатерапсида (Annatherapsidus petri) и скелет сцилакозуха (Scylacosuchus orenburgensis) (рис. 168).

 

Витрина

«Систематика и филогения диапсидных

рептилий (Diapsida)»

(рис. 107, IV-38)

Автор витрины: А.Г. Сенников

 

Первые диапсиды – одна из основных прогрессивных линий развития рептилий – появились в позднем карбоне. Главная отличительная черта диапсидных рептилий – наличие двух височных окон в черепе, связанных с развитием и дифференциацией челюстной мускулатуры. Наиболее примитивные диапсиды – эозухии (Eosuchia) – получили широкое распространение в триасовое время. Среди них были специализированные растительноядные ринхозавры, водные хищные хампсозавры и многие другие группы (рис. 169), но до наших дней дожил лишь один вид клювоголовых (ринхоцефалов) – новозеландская гаттерия, или туатара, живое ископаемое. В середине юрского периода появились настоящие ящерицы – одна из наиболее многочисленных и разнообразных групп современных рептилий. Очень большую роль играли ящерицы в фаунах мезозоя и кайнозоя, в значительной мере они сохраняют ее и в настоящее время. В начале мелового периода появились первые змеи.

В самом конце пермского периода возникают и представители второй важнейшей группы диапсид – примитивные архозавры – доминанты-хищники последующей, триасовой, эпохи. Одна из групп текодонтов в конце триаса дала начало крокодилам, дожившим до современности, а другие стали предками хозяев мезозойской эры – динозавров и птерозавров.

Рис. 169. Скелет завроптеригии пахиплеврозавра Pachypleurosaurus sp. Средний триас, Швейцария.

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд