Рис. 328. Череп шерстистого  носорога Coelodonta antiquitatis  (Blumenbach, 1807) из вечной  мерзлоты. Верхний плейстоцен,  Россия, Восточная Сибирь.

Витрина

«Животный мир и природные условия

позднего плейстоцена,  Мамонтовая фауна»

(рис. 260, VI-35)

Автор витрины: И.А. Вислобокова

 

Поздний плейстоцен подразделяется на теплую и холодную фазы. Первая, микулинская, эпоха характеризовалась в Евразии фауной, близкой современной, вторая,  валдайская, существенно от нее отличалась. В холодную  эпоху позднего плейстоцена значительная часть Европы  была покрыта Скандинавским ледниковым щитом. В Альпах крупные ледники сползали по долинам на равнины  Западной и Центральной Европы. Это наложило отпечаток на структуру наземных сообществ растений и животных. Спецификой позднеплейстоценовой холодной эпохи является значительная редукция лесной зоны в умеренных  широтах Северного полушария. Под воздействием сухого  и холодного климата леса исчезли на междуречьях и водоразделах и локализовались по долинам рек. Основные  пространства северной Евразии были заняты своеобразным ландшафтом тундростепей. Среди крупных млекопитающих широкое распространение получили мамонт,  шерстистый носорог, овцебык, сайга, северный олень,  лошадь. Овцебык обитал в Западной Европе. Остатки  северного оленя известны из Крыма, копытного лемминга – из Молдавии и Карпат. Степная пеструшка и суслик  достигали Англии. Столь же широкое распространение  получил песец. Костные остатки и реконструкции облика  этих млекопитающих представлены в витрине. Благодаря  вечной мерзлоте до нас дошли мумифицированные остатки многих из них. В экспозиции выставлены фрагменты  туши бизона из верхнеплейстоценовых отложений  Колымы, череп и стопа шерстистого носорога  Coelodonta antiquitatis из вечной мерзлоты

Рис. 329. Стопа шерстистого  носорога Coelodonta antiquitatis  (Blumenbach, 1807) из вечной  мерзлоты. Верхний плейстоцен,  Россия, Восточная Сибирь.

158

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд