Рис. 88. Листья хвощевидного  аннулины Annulina neuburgiana (Radczenko, 1934) Neuburg, 1954. Нижняя пермь, Россия, Тунгусский бассейн.

Рис. 90. Плита с фрагментами вай  немейкоптериса Nemejcopteris  faeminaeformis (Schlotheim)  Barthel, 1968. Нижняя пермь, Германия.

Рис. 89. Вайя папоротника  пекоптериса Pecopteris ex. gr. anthriscifolia (Goeppert) Zalessky, 1929. Нижняя пермь, кунгур, Россия, Западное Приуралье.

В современной флоре плауновидные выглядят как небольшие травянистые формы – достаточно вспомнить хорошо всем известные плаун или селягинеллу. Хвощевидные были травянистыми растениями, лианами или деревьями. В каменноугольных и пермских лесах произрастали двадцатиметровые каламиты. Реконструкцию внешнего вида этих уникальных деревьев и их ископаемые остатки можно увидеть в витрине. От каламитов в ископаемом состоянии чаще всего сохраняются ребристые отливы сердцевинной полости и отпечатки листьев в виде розеток (рис. 88). Рядом с каламитами демонстрируются и другие представители хвощевидных и родственных им групп. Очень своеобразен сфенофиллюм – травянистое растение с мелкими, как правило, треугольными листочками и корнями, отходившими от узлов на тонких побегах. Эти позднепалеозойские растения занимают промежуточное положение между хвощевидными и плауновидными. Из всего огромного разнообразия хвощевидных до настоящего времени дожили лишь хвощи, небольшие растения, отдаленно напоминающие своих гигантских предков. В период своего расцвета в карбоне и перми огромные каламиты и лепидодендроны давали обильный материал для формирования мощных угольных пластов. Древние папоротниковидные тоже отличались крупными размерами – до 30 метров в высоту. Их реконструкции и ископаемые остатки демонстрируются в витрине. Преимущественно изолированное нахождение в ископаемом состоянии листьев (рис. 89, 90) и органов спороношения затрудняет естественную систематику группы. Папоротниковидные известны со среднего девона и, в отличие других споровых растений, играют значительную роль и в современной флоре. Наиболее высокоорганизованные разноспоровые папоротники, почти достигшие уровня организации голосеменных растений, выделяют в группу прогимносперм – предголосеменных. Детальное исследование ископаемых остатков споровых растений имеет большое значение для расчленения континентальных отложений и восстановления палеоклимата.

57

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд