7

Рис. 4. Академик

Леонид Петрович Татаринов,

директор Палеонтологического

института АН СССР (РАН)

в 1975–1992 гг.

В настоящее время в институте работают около 100 научных сотрудников, включая  30 докторов наук, трех членов-корреспондентов и четырех действительных членов РАН. Главными в деятельности института всегда были систематические исследования, направленные  на изучение и описание биологического разнообразия прошлого и служащие базой для всех  других работ. Большое внимание в институте уделяется изучению различных биот в ключевые  моменты их развития. С 1961 г. (с 1977 г. в ПИН) научная школа академика А.Ю. Розанова проводит уникальные исследования древнейших скелетных организмов на материалах Сибири,  Монголии, США, Канады и Австралии. Эти исследования выявили параллельное появление  скелета во многих группах организмов в раннем кембрии и показали вероятный центр происхождения ряда высших таксонов в кембрии Сибири. Детальное изучение раннекембрийской  скелетной фауны позволило провести биостратиграфическое расчленение нижнего кембрия  Сибири и выявить здесь стратотипические разрезы для международной шкалы.

Тонкие биостратиграфические изыскания, базой для которых являются фундаментальные палеонтологические исследования, ведутся сотрудниками многих лабораторий института в разных регионах и на разных отложениях, но следует особо выделить деятельность лаборатории протистов во главе с профессором А.С. Алексеевым, которая привела к утверждению российских ярусов каменноугольной системы в качестве подразделений международной  стратиграфической шкалы.

Одним из бурно развивающихся сейчас в институте крупных направлений, имеющих  общебиологическое значение, является палеонтология докембрия, изучающая древнейшие  этапы формирования разнообразия органического мира в архее и протерозое (примерно  7/8 длительности истории Земли). Позднепротерозойский этап, соответствующий выделенной академиком Б.С. Соколовым вендской системе и связанный преимущественно с исследованием ставшей знаменитой беломорской биоты, изучается в институте с 1970-х гг. группой  исследователей научной школы академиков Б.С. Соколова и М.А. Федонкина.

Изучение более древних организмов связано, прежде всего, с созданием в 1990-е гг. академиками Г.А. Заварзиным и А.Ю. Розановым в Палеонтологическом институте нового научного  направления по комплексному изучению ископаемых бактерий – бактериальной палеонтологии. Это одно из самых мультидисциплинарных направлений современной палеонтологии,  наиболее ярко демонстрирующее ее интегративный характер. Исследование древнейших метаморфизованных осадочных отложений методами бактериальной палеонтологии в сочетании с геохимическими методами позволяет реконструировать условия существования земной  биосферы с момента сохранения ископаемых остатков организмов в геологической летописи  (3.8 млрд. лет назад) и подходить к изучению проблем появления жизни на нашей планете.  Интенсивное развитие бактериальной палеонтологии сделало возможным методологически  и методически достоверное изучение бактериоморфных структур и в метеоритном веществе,  что внесло существенный вклад в развитие экзобиологической части программы российско-  американского сотрудничества в области космической биологии и медицины. Решением  Президиума РАН в Палеонтологическом институте была образована межинститутская лаборатория бактериальной палеонтологии земных и внеземных объектов. В последние годы Палеонтологический институт стал площадкой, объединившей ученых многих специальностей  для обсуждения проблем происхождения и становления жизни в самых различных аспектах  и с самых разных позиций – астрофизических, астрохимических, геологических, геохимических, биохимических, микробиологических, физиологических, эволюционно-биологических,  экологических и др. Начавшись с междисциплинарных коллоквиумов в начале 2000-х гг., это  обсуждение продолжилось получившим большой резонанс рабочим совещанием в 2008 г.  и будет развиваться далее, в том числе под эгидой Научного совета по астробиологии, созданного при Президиуме РАН в конце 2010 г. и возглавленного академиком А.Ю. Розановым.

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд