Великий князь Константин Константинович, двоюродный дядя последнего российского императора Николая II, более четверти века, с 1889 по 1915 гг., возглавлял Императорскую Санкт-Петербургскую Академию наук. Указом императора Александра III от 3 мая 1889 г. Константин Константинович был назначен двенадцатым по счету президентом Академии с момента ее основания в 1725 г.
Константин Константинович, сын великого князя Константина Николаевича, второго сына императора Николая I, родился 10 августа 1858 г. в Стрельне под Петербургом.
С юношеских лет он увлекался поэзией, театром, музыкой. В 1879 г. началась самостоятельная творческая деятельность великого князя – он начал писать стихи. В августе 1882 г. было опубликовано первое его стихотворение «Псалмопевец Давид», подписанное псевдонимом «К.Р.». Поэтические дарования Константина Константиновича продолжали развиваться, кроме того, он занимался переводами произведений иностранных поэтов. В 1886 г вышел в свет первый сборник его стихов (1). Томик стихов был напечатан в ограниченном количестве экземпляров, в продажу не поступал и был известен узкому кругу лиц, приближенных к императорской фамилии. В это же время Константин Константинович сблизился с целым рядом известных деятелей отечественной культуры и науки. Можно назвать среди них поэтов А.А.  Фета, А.Н. Майкова и Я.П. Полонского, писателя И.А. Гончарова, критика Н.Н. Страхова, экономиста, академика В.П. Безобразова. В конце 1887 г. великий князь был удостоен звания почетного члена Императорской Академии наук. В январе 1900 г. он был избран почетным академиком по Разряду изящной словесности.
Будучи с мая 1889 г. президентом Академии наук, Константин Константинович одновременно с этим являлся командиром Преображенского полка с 1891 по 1900 г., Главным начальником военно-учебных заведений империи с 1900 по 1910 г., Генеральным