Skip Navigation Links.
Collapse Академик Владимир Семенович Пугачев. К 100-летию со дня рожденияАкадемик Владимир Семенович Пугачев. К 100-летию со дня рождения
Основные даты жизни
Очерк педагогической, научно-организационной и общественной деятельности
Об увлечениях В.С. Пугачева
Обзор основных научных трудов
Живописные работы
Collapse Обзоры и воспоминанияОбзоры и воспоминания
Академик С.В. Емельянов о В.С. Пугачеве
Академик Н.Н. Моисеев о В.С. Пугачеве
Академик В.С. Пугачев в моей жизни (А.П. Реутов)
В.С.Пугачев – научная и педагогическая деятельность в академии Военно-воздушных сил СССР (Д.И.Гладков)
Мои воспоминания о Владимире Семеновиче Пугачеве в академии имени Н. Е. Жуковского (В. Б. Монсик)
Научная и педагогическая деятельность академика В.С.Пугачева в Московском авиационном институте (А.И. Кибзун, А.Р. Панков)
В.С. Пугачев в Институте проблем управления (1956-1984 гг.)
В.С. Пугачев в ИПИ РАН (В.Н.Захаров)
О работах В. С. Пугачева в Институте проблем информатики РАН (И.Н.Синицын, В.И.Синицын, Э.Р.Корепанов)
«Страницы воспоминаний» (Э.Р.Корепанов)
Владимир Семенович Пугачев и информатизация образования (С.А. Христочевский)
В.С. Пугачев в сети Интернет

Суть дела в том, как справедливо утверждал будущий действительный член Академии Наук СССР, что реактивная тяга это некоторый нестационарный случайный процесс. А так как активный участок, на котором работает реактивный двигатель, у авиационных реактивных снарядов достаточно протяженный, то связать закон распределения снарядов у цели с параметрами этого случайного процесса вроде бы пока и невозможно. Все это Владимир Семёнович нам объяснял, написав сложнейшее уравнение Фокера-Планка-Колмогорова. Дмитрий Александрович Вентцель, который вел заседание, поблагодарил докладчика и коротко резюмировал:"Итак, в ясном и высоконаучном докладе показано, что нам пока неизвестно что и как надо мерить у этого случайного процесса, а тем более рассчитывать траекторию снаряда, который находится под его действием. Ну что-ж, как говорил Алексей Николаевич Крылов поставить задачу, это уже наполовину её решить".

 

Окрыленный я позвонил Вентцелю и попросил поставить на его семинаре мой доклад. Доклад был назначен и через месяц я привез законченную рукопись работы и довольно долго ее рассказывал придирчивым слушателям. На моем докладе присутствовал будущий академик, тогда начальник кафедры воздушной стрельбы Академии имени Жуковского, только что получивший генеральское звание профессор В.С.Пугачёв. После моего доклада он произнес хвалебную речь и сказал, что мною написана хорошая диссертация и он готов стать моим оппонентом. О чем и был написан протокол и представление кафедры Вентцеля. Мою рукопись у меня отобрали, и поставили на ней гриф "совершенно секретно". И через полтора месяца была назначена моя публичная защита на Ученом Совете факультета авиационного вооружения.

 

Из книги Н.Н. Моисеева «Как далеко до завтрашнего дня …. Свободные размышления 1917-1993 гг.» М.: Изд. АО «АСПЕКТ ПРЕСС», 1994 г.

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд