Персон

Структура учреждений РАН

Конников Самуил Гиршевич

Родился 06.07.1938, Ленинград
В 1968 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование твердых растворов А3В5 и приборов с гетеропереходами на их основе электронно-зондовым методом», а в 1984 г. - докторскую диссертацию «Электронно-зондовые исследования полупроводниковых гетероструктур соединений А3В5 (разработка методов и их применение в физике гетероструктур и оптоэлектронных приборов на их основе)». В 1990 г. ему присвоено звание профессора.
С.Г. Конников – специалист в области физики и технологии наноматериалов и наноструктур. Сфера научной деятельности С.Г. Конникова: разработка комплекса методов практической диагностики и его применении в материаловедении и технологиях; создание новых и совершенствование существующих методов диагностики, основанных на регистрации сигналов, возникающих при взаимодействии электронных, фотонных, рентгеновских, ионных и других пучков, а также тонких металлических нанозондов с твердым телом; комплексная нанодиагностика, встроенная в современные технологии; вопросы применения разработанных комплекса методов практической диагностики для исследования материалов, структур и приборов микро-, нано- и оптоэлектроники.
С.Г. Конников с 1969 г. работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе АН СССР – затем РАН. С 1990 г. – заведующий лабораторией «Диагностика материалов и структур твердотельной электроники» Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН. С 1994 г. директор Центра коллективного пользования «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях».
С.Г. Конников - член Экспертного совета Концерна «Наноиндустрия», редколлегий ряда научных журналов, 2 диссертационных докторских советов, ученый секретарь Секции «Электроника» Научно-технического совета при губернаторе г. Санкт-Петербурга.
С.Г. Конников – заместитель заведующего Кафедрой физики твердого тела Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Им подготовлено 15 кандидатов и 2 доктора наук.
С.Г. Конников – автор и соавтор более 160 научных статей, а также 2 монографий, 16 авторских свидетельств и 1 патента РФ.
С.Г. Конников – лауреат Государственной премии СССР.

Член-корреспондент РАН c 29.05.2008 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий (нанодиагностика)

Последние изменения: 22.10.2009

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы