Skip Navigation Links.
Collapse Академик Владимир Семенович Пугачев. К 100-летию со дня рожденияАкадемик Владимир Семенович Пугачев. К 100-летию со дня рождения
Основные даты жизни
Очерк педагогической, научно-организационной и общественной деятельности
Об увлечениях В.С. Пугачева
Обзор основных научных трудов
Живописные работы
Collapse Обзоры и воспоминанияОбзоры и воспоминания
Академик С.В. Емельянов о В.С. Пугачеве
Академик Н.Н. Моисеев о В.С. Пугачеве
Академик В.С. Пугачев в моей жизни (А.П. Реутов)
В.С.Пугачев – научная и педагогическая деятельность в академии Военно-воздушных сил СССР (Д.И.Гладков)
Мои воспоминания о Владимире Семеновиче Пугачеве в академии имени Н. Е. Жуковского (В. Б. Монсик)
Научная и педагогическая деятельность академика В.С.Пугачева в Московском авиационном институте (А.И. Кибзун, А.Р. Панков)
В.С. Пугачев в Институте проблем управления (1956-1984 гг.)
В.С. Пугачев в ИПИ РАН (В.Н.Захаров)
О работах В. С. Пугачева в Институте проблем информатики РАН (И.Н.Синицын, В.И.Синицын, Э.Р.Корепанов)
«Страницы воспоминаний» (Э.Р.Корепанов)
Владимир Семенович Пугачев и информатизация образования (С.А. Христочевский)
В.С. Пугачев в сети Интернет

Вокруг Москвы для ракетного перехвата воздушныхцелей было 56 таких однотипных секторных объектов ПВО. Основой этих объектов являлись секторные радиолокационные станции, осуществляющие непрерывный обзор своей зоны ответственности. В этой зоне обеспечивалось надежное обнаружение всех находящихся в ней воздушных целей. Создание такой многофункциональной радиолокационной системы было пионерским в мировой практике. В мировой практике создания радиолокационной техники примеров аналогичных радиолокаторов к тому времени не было.

 

Кроме того было предложено объединить радиолокационные станции дальнего обнаружения в единое информационное поле, сосредоточив всю радиотехническую информацию в центральном командном пункте системы.

 

Для решения этой, казалось бы, неразрешимой задачи, было предложено установить РЛС дальнего обнаружения на самолете Ту-4, барражирующем на высоте нескольких километров на значительно вынесенных от обороняемого района рубежах. В этом случае увеличивалось время между моментом обнаружения налета противника и возможностью принятия необходимых мер для обороны. Самооборону самолета радиолокационного дозора можно было обеспечить радиоуправляемыми самонаводящимися ракетами класса «воздух-воздух», разрабатываемых в КБ-1. Предложения получили одобрение И.В. Сталина. Так в 1951 году было принято решение о создании авиационного комплекса дозора и целеуказания системы Д-500 (прототип AWACS).

 

Обсуждая эту идею с А.А. Расплетиным, В.С. Пугачев предложил подключить меня к этой работе.

 

В КБ-1 я был направлен в группу по разработке принципов построения новой объектовой системы ПВО и решению вопросов обеспечения дальнего целеуказания стрельбовым радиолокационным средствам системы. Меня назначили ведущим разработчиком системы Д-500.

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд