об архиве

Хранителем личного архива академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945 г.г.) является Архив РАН. Личный архив В. И. Вернадского (фонд 518) представляет собой 10 описей, содержащих 4591 дело, включающих 136302 листа архивных документов.

Информационный ресурс «Архив Вернадского» разработан в Отделе страхового документального фонда Архива РАН и представляет собой базу данных, описывающую один из разделов фонда пользователей на микрофишах Архива РАН – личный архив Владимира Ивановича Вернадского. Чтобы обеспечить навигацию и поиск в этом материале для заинтересованных специалистов, разработаны соответствующие приложения. Наличие таких полей в записях, как «номер дела», «название дела», «вид материала», «даты создания документа» позволяет эффективно ориентироваться во всём многообразии документов и осуществлять поиск интересующих разделов, заказывать копии документов у держателя фонда.

В настоящее время оцифровано и доступно пользователям примерно 30 % всех документов архива. Это составляет 41116 страниц. Общий объем доступной информации – 4.16 Гб.

Оцифровка архива продолжается и, по мере её продвижения, ресурс будет пополняться. Работы по созданию информационного ресурса «Архив Вернадского» выполняются в рамках программы Президиума РАН «Информатизация» совместно с Институтом проблем информатики РАН.


Владимир Иванович Вернадский

Научное наследие Владимира Ивановича Вернадского ознаменовало начало нового мировоззрения, его имя стало символом мышления нашего времени. Синтетическое творчество В. И. Вернадского представляет собой целостное явление не только для российской и украинской, но и мировой культуры.

Учение В. И. Вернадского о ноосфере на рубеже тысячелетий проявляет тенденцию к глобализации и рассматривается как альтернатива пониманию принципов устойчивого развития мирового сообщества и начало формирования концепции ноосферного развития. Вряд ли сейчас надо кого-то убеждать, что человечество стоит перед необходимостью осмысления путей своего развития и выработки новой доктрины, позволяющей если не снять, то минимизировать те негативные явления, которые ведут к разрушению цивилизованного мира, а порой даже ставят вопрос о биологическом выживании.

Великий натуралист и гениальный мыслитель, он принадлежит к когорте естествоиспытателей - энциклопедистов, которые стремились понять суть мира в целом, «объять природу - как он говорил - единым исполинским объятием».

Но самое главное - он создал учение о БИОСФЕРЕ и ее переходе в сферу разума - в НООСФЕРУ. Учение, создающее фундамент для решения проблем устойчивого развития цивилизации.

Проблемы экологической опасности и выживания в условиях возрастающего давления техники, взаимодействия народов и различных социальных групп, зависимости человека и всего живого от космических явлений - все то, что мы называем «устойчивым развитием цивилизации», было им не только предсказано. Заслуга Вернадского в том, что он обозначил самые основные, базисные подходы к решению этих задач.

И хотя свои идеи взаимодействия косного, живого и социального начал нашей планеты он сформулировал еще в первой половине прошлого столетия и продолжал работать над ними до конца своих дней, именно сейчас они приобретают реальное общественное звучание. Наступает время их практической реализации.

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2016