Интеллектуальная эмиграция становится соизмеримой с естественной убылью населения России

22.04.2021

Демографическая яма в научном разрезе

Каких-то сенсаций, к которым нас готовили, в Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию все-таки не было. Вполне ожидаемый набор вполне адекватных мер, призванных смягчить социально-экономические проблемы в стране. Как этого добиться – это уже задача правительства, пусть оно и думает. Наверное, это даже и хорошо.

Может быть, самый острый пассаж в Послании президента – его оценка демографической ситуации в стране: «Мы понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная». Ну и, конечно, традиционный рецепт «лечения» (цитирую по Интерфаксу): «Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет… сбережение народа – наш высший национальный приоритет... Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции: о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, о развитии экономики, образования культуры». Круг замкнулся.

Действительно, согласно оценкам Росстата численности населения за 2020 год, в России проживают 146,24 млн человек. Это на 510 тыс. меньше, чем в 2019-м. То есть за год убыль составила более полумиллиона человек. Это само по себе, конечно, неприятно впечатляет.

Но, как будто специально подгадав под Послание президента РФ (на самом деле – не специально, просто события имеют свойство притягиваться), настоящую сенсацию 20 апреля на открытии Общего собрания Российской академии наук приготовил главный ученый секретарь РАН, академик Николай Долгушкин. Количество ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз, сообщил он в своем выступлении. «Не последнюю роль в сокращении численности исследователей играет не уменьшающийся отток ученых и высококвалифицированных специалистов за рубеж. Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек в настоящее время», – отметил Долгушкин.

 ...(читать полностью)

 

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ

©РАН 2021