Академику Ильину Юрию Викторовичу - 80 лет!

21.12.2021

Юбилей академика Ильина Юрия Викторовича

Академик
Ильин Юрий Викторович

Академик Ильин Юрий Викторович


Поздравление академику РАН Ильину Юрию Викторовичу


Юрий Викторович Ильин родился 21 декабря 1941 года в г. Асбест Свердловской области.

В 1966 году окончил Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Далее — в Институте радиационной и физико-химической биологии АН СССР (ныне — Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН): стажер-исследователь (1966-1968), младший научный сотрудник (1968-1977), старший научный сотрудник (1977-1984), зав. лабораторией подвижности генома (с 1984 г.). В 2006-2011 гг. — директор Института биологии гена РАН. Советник РАН.

Член–корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1992 года — Отделение биологических наук.

Академик Ю.В. Ильин — советский и российский молекулярный биолог, специалист в области молекулярной генетики. Область его научных интересов: изучение мобильных элементов генома высших организмов, процессов их экспрессии и экспозиции, механизмов их транспозиции, исследование регуляции экспрессии эукариотических генов.

Доктор биологических наук, в 1989 году присвоено звание профессора.

Ю.В. Ильин проводил изучение структурно-функциональных особенностей генома высших организмов, особенно мобильных элементов. Клонировал и охарактеризовал мобильные элементы эукариот (ретротранспозоны). Установил роль гистона Н1 в конденсации хроматина и регуляции транскрипции. С 1975 года занимается изучением структуры генома высших организмов, используя для этих целей генно-инженерные подходы.

Ю.В. Ильин проклонировал неизвестный ранее тип эукариотических генов — мобильные дисперсированные гены (МДГ, 1976). Тем самым им было открыто существование подвижных генов у животных и впервые начато изучение мобильных элементов эукариот на молекулярном уровне. Было установлено сходство МДГ с проретровирусами позвоночных, выдвинуты и развиты представления о роли МДГ в канцерогенезе, мутагенезе и эволюции.

Он показал существование обратной транскрипции в нормальных не инфицированных вирусами клетках и доказал ее роль в транспозициях МДГ. Установил, что наиболее широко представленные в геноме мобильные элементы типа LINE содержат ген, кодирующий обратную транскриптазу. Выделил генно-инженерным способом его продукт — активный фермент и подробно изучил его свойства.

Ю.В. Ильиным был описан целый ряд регуляторных элементов, взаимодействующих с клеточными белками и отвечающих за контроль уровня экспрессии мобильных генетических элементов. Он создал оригинальные системы, помогшие расшифровать генетические и молекулярные механизмы активации мобильных элементов в клетках животных.

Для генов, транскрибируемых РНК-полимеразой II, Ю.В. Ильиным открыт новый тип регуляции транскрипции, использующий для этого внутренние промоторы. В частности, им были выявлены и охарактеризованы два типа внутренних промоторов. Впоследствии эти типы были обнаружены не только у мобильных элементов, но и у ряда клеточных генов, играющих важную роль в развитии. Было показано, что в случае мобильных элементов локализация всех регуляторных последовательностей внутри элемента делает экспрессию последнего независимой от генома хозяина.

Подготовил 15 кандидатов и 3 докторов наук, среди его учеников — лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии РФ.

Опубликовал более 200 научных работ и монографию «Drosophila retrotransposons. Austin; Landes, 1995 (with I.R. Arkhipova, N.V. Lyubomirskaya)».

Член редколлегии журналов «Генетика», «Известия РАН. Серия биологическая».

Член Научного совета по программе фундаментальных исследований Президиума РАН по «Молекулярной и клеточной биологии». Был председателем Ученого совета Института биологии гена РАН, член Ученого совета Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН), заместитель председателя Диссертационного совета 002.037.01 по защите докторских диссертаций по специальности «молекулярная биология» и «молекулярная генетика».

Член Академии Европы.

Лауреат Государственной премии СССР

Удостоен премии имени Н.К. Кольцова РАН — за серию работ «Механизмы перемещения мобильных элементов эукариот».

Ему вручены — премия Координационного межведомственного совета по приоритетному направлению «Науки о жизни и биотехнология» (1998 г,), главная премия МАИК «Наука» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах за 2004 год.

 

 

©РАН 2022