Академику Тайманову Искандеру Асановичу - 60 лет!

20.12.2021

Юбилей академика Тайманова Искандерa Асановичa

Академик
Тайманов Искандер Асанович

Академик Тайманов Искандер Асанович

Искандер Асанович Тайманов родился 20 декабря 1961 года в Новосибирске.

В 1983 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем там же в 1986 году — аспирантуру. Далее — в Сибирском отделении АН СССР (РАН): младший научный сотрудник Вычислительного центра СО АН СССР (сейчас — Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН). С 1987 года — в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник (1994), и.о. зав. лабораторией динамических систем (2003-2004), зав. лабораторией динамических систем (2004-2017), с 2017 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института.

В Новосибирском государственном университете: в 1991-1996 гг. — ассистент, в 1996-1999 гг. — доцент, в 1999-2005 гг. — профессор, с 2005 года — зав. кафедрой геометрии и топологии.

Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2011 года — Отделение математических наук.

Академик И.А. Тайманов — российский математик с мировым именем, один из лидеров геометрии, топологии и их приложений в математической физике, специалист в области вариационного исчисления, теории солитонов и ее применений. Основные результаты И.А. Тайманова получены в изучении геометрических свойств динамических систем, в применении теории солитонных уравнений в дифференциальной и алгебраической геометрии. Коллеги говорят, что И.А. Тайманов — один из самых знающих и умеющих математиков нашего времени.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика С.П. Новикова, в 1994 году — защитил докторскую диссертацию (Математический институт им. В.А. Стеклова, Москва), с 2002 года — профессор.

Основные научные результаты И.А. Тайманова:

- развит аналог теории Морса-Новикова для периодических орбит в магнитном поле,

- найден нетривиальный критерий существования несамопересекающихся периодических магнитных геодезических в двумерном случае, а также получены теоремы существования периодических магнитных геодезических в многомерном случае;

- построена теория топологических препятствий к интегрируемости натуральных систем с многомерными конфигурационными пространствами, установлено, что геодезические потоки на компактных аналитических многообразиях могут быть аналитически вполне интегрируемы только, если фундаментальная группа многообразия почти коммутативна;

- построена теория представлений Вейерштрасса поверхностей в трехмерных группах Ли (в том числе, в евклидовом пространстве);

- установлена связь спектральной теории двумерного оператора Дирака с функционалом Уиллмора для двумерных поверхностей и его обобщениями, найдена нижняя оценка для функционала Уиллмора в терминах размерности ядра оператора Дирака;

- методами теории солитонов получены важные частные результаты об аналоге проблемы Римана-Шоттки для многообразий Прима двулистных накрытий;

- построен пример интегрируемого геодезического потока с положительной топологической энтропией;

- развита теория преобразования Мутара для построения решений двумерных солитонных уравнений и связанных с ними двумерных дифференциальных операторов, с ее помощью построены операторы с нетривиальными спектральными свойствами и решения физически интересных волновых уравнений, теряющие регулярность за конечное время.

Под руководством И.А. Тайманова в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН работает семинар «Геометрия, топология и их приложения».

Cреди его учеников — два доктора (в том числе, член-корреспондент РАН) и восемь кандидатов наук.

И.А. Тайманов — автор 96 научных работ и двух монографий.

Лауреат премии имени С.В. Ковалевской РАН — за цикл работ «Топологические препятствия к интегрируемости геодезических потоков».

И.А. Тайманов — заместитель главного редактора журнала «Успехи математических наук», член редакционных коллегий журналов «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления», «Математические заметки», «Сибирский математический журнал», «Regular and Chaotic Dynamics», «Journal of Knot Theory and its Ramifications» и др.

Член Президиума РАН, член Бюро Отделения математических наук РАН, член Президиума СО РАН.

Председатель экспертного совета РФФИ по математике и механике, член совета по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах РФ, член совета по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня и член секции математических наук Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Был членом экспертных советов Российского Научного Фонда и Высшей аттестационной комиссии.

 

©РАН 2022