Skip Navigation Links.
Collapse Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ
Collapse М.В. Ломоносов и Академия наук  М.В. Ломоносов и Академия наук
К приумножению пользы и славы целого государства …
Collapse Служить отечеству спомоществованием в наукахСлужить отечеству спомоществованием в науках
Collapse О исправлении Санктпетербургской Императорской Академии наукО исправлении Санктпетербургской Императорской Академии наук
Collapse О худом состоянии Академии наукО худом состоянии Академии наук
Collapse Оного упадку и недостатков происхождение и причиныОного упадку и недостатков происхождение и причины
Collapse Способ к оных отвращению и к исправлению всего корпусаСпособ к оных отвращению и к исправлению всего корпуса
Великий русский ученый
Основоположник новой русской поэзии
Реформатор русского языка
М.В. Ломоносов и рукописная книжность Русского Севера
Collapse М.В. Ломоносов в памяти потомков М.В. Ломоносов в памяти потомков

 

Потомки М.В. Ломоносова

 

Из трех, а по некоторым источникам – четырех детей М.В.  Ломоносова, выжила лишь дочь Елена, родившаяся 21 февраля 1749  г. в Петербурге. В сентябре 1766  г. (через 1,5 года после смерти отца) она вышла замуж за личного библиотекаря Екатерины II Алексея Алексеевича Константинова. В их браке родилось четверо детей: Алексей, Софья, Екатерина и Анна.

Умерла Елена Михайловна 21 мая 1772  г. в возрасте 23 лет и похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Софья Алексеевна Константинова вышла замуж за Николая Николаевича Раевского – генерала от инфантерии, члена Государственного Совета и героя Отечественной войны 1812  г. Имела 8 детей. Александр и Николай принимали участие в войне 1812  г.

Екатерина Николаевна Раевская вышла замуж за Михаила Федоровича Орлова. Она владела Ломоносовской мызой Усть-Рудица, где у Ломоносова была фабрика цветного стекла. Систематизировала и описала полученный от матери архив М.В.  Ломоносова. После восстания декабристов разделила калужскую ссылку мужа.

Мария Николаевна Раевская вышла замуж за князя Сергея Григорьевича Волконского – генерал-майора, участника войны 1812  г. и будущего декабриста.

В дальнейшем потомки М.В.  Ломоносова породнились с известнейшими дворянскими фамилиями России. Большинство из них эмигрировали после событий 1917 года за границу.

Существует вторая, так называемая, крестьянская, ветвь потомков. Она происходит от сводной сестры М.В.  Ломоносова Марии. В собрании Отдела истории Кунсткамеры и российской науки XVIII века (Музей М.В.  Ломоносова) находится портрет Ирины Федоровны Ершовой.

Ирина Федоровна Ершова – внучка сестры Ломоносова Марии Васильевны Ломоносовой (в замужестве Головиной). Занималась костоправным делом. В 1838  г. за долгую лечебную деятельность И.Ф.  Ершова пожалована от императора Николая I бриллиантовым перстнем в 500 рублей «в уважение ея безвозмездных трудов в пользу страждущих и во внимание к заслугам, оказанным на поприще словесности и наук знаменитым предком ея статским советником Ломоносовым».

Портрет И.Ф. Ершовой. Неизвестный художник. 1840. Архангельская губ.

Картон, масло. ©  МАЭ РАН.

Миниатюрный портрет А.К. Ершовой. Неизвестный художник. 1840. Архангельск. Сафьян, масло. ©  МАЭ РАН.

Страница 30
М.В. Ломоносов и его время
  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд